欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 减税降费
关于行政许可事项的说明

字号: 分享:

加强权责清单公布管理工作,按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,对现行有效的法律、行政法规、部门规章等设定的直接面向公民、法人和其他组织的税务机关权责事项进行梳理和确认,编制了南明区税务局及各税务分局的权力和责任清单,分为行政征收、行政强制、行政检查、行政处罚、行政许可、行政确认、行政奖励、其他等8个大项。2020年8月4日在区政府网站公示《南明区税务局及各税务分局权力和责任清单》。

南明区税务局共4项行政许可:对纳税人延期申报的核准;对纳税人变更纳税定额的核准;增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批;对采取实际利润额预缴以外的其他企业所得税预缴方式的核定。1.对纳税人延期申报的核准,税务机关应当在自受理行政许可申请之日起10个工作日内作出行政许可决定。10个工作日内不能作出决定的,经本税务机关负责人批准,可以延长5个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人;2.对纳税人变更纳税定额的核准,税务机关应当自受理行政许可申请之日起15个工作日内作出行政许可决定。15个工作日内不能作出决定的,经本税务机关负责人批准,可以延长5个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人;3. 增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批,税务机关应当自受理行政许可申请之日起10个工作日内作出行政许可决定。10个工作日内不能作出决定的,经本税务机关负责人批准,可以延长5个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。符合规定的新办纳税人首次申领增值税发票,主管税务机关应当自受理申请之日起2个工作日内办结,有条件的主管税务机关当日办结;4.对采取实际利润额预缴以外的其他企业所得税预缴方式的核定,税务机关应当自受理行政许可申请之日起10个工作日内作出行政许可决定。10个工作日内不能作出决定的,经本税务机关负责人批准,可以延长5个工作日内,并应当将延长期限的理由告知申请人。

深入推进“行政许可和行政处罚等信用信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开”(以下简称:“双公示”)工作,保证“双公示”数据的及时性、完整性、正确性,加快数据质量提升。南明区税务局的“双公示”数据,在国家税务总局贵州省税务局行政执法信息公示平台进行公示,“http://guizhou.chinatax.gov.cn/xzzfxxgspts/gys/nmq/”, “双公示”数据由贵州省税务局统一按时录入和维护。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: