欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 机关事务管理
南明区机关事业单位办公用房租用管理办法

南明区机关事业单位办公用房租用管理办法

字号: 分享:


南明区机关事业单位办公用房租用管理办法


为规范和加强南明区机关事业单位办公用房租用管理,统一租用标准和租用费用,提高使用效益,根据《党政机关办公用房管理办法》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》、《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(中办发〔201317)、《党政机关办公用房建设标准》(发改投资〔20142674)等文件的精神,制定本办法。

一、申请租用办公用房条件

区机关事业单位租用办公用房应首先从现有办公用房中调剂解决,无法调剂解决且符合下列条件之一,可以申请租用办公用房。

1.单位办公用房人均使用面积小于相关标准且无法正常办公;

2.因增设机构、调整职能等原因需增加办公用房;

3.其它确需增加办公用房的情况。

二、租房面积、标准及费用

(一)单位租用办公用房的人均面积标准一律按照使用面积核算,严格按照《党政机关办公用房管理办法》、《党政机关办公用房建设标准》(发改投资〔20142674)等相关文件规定执行(附件1)。

单位在外租()的办公用房面积,应计入其实际使用办公用房的总面积,不得以产权不清等理由回避。

1.单位租用办公用房房租费标准,包括租金、物业管理费等,不得高于贵阳市住建部门公布的当年办公用房租金市场指导价。租赁合同原则上一年一签。

凡是租用装修好的办公用房的单位,区财政只安排房租费,原则上不再安排维修、装修、改造等经费;租用毛坯房的,可安排一定装修费用,装修标准应严格按照《党政机关办公用房管理办法》、《党政机关办公用房建设标准》(发改投资〔20142674),租用办公用房的装修(附件2、附件3)应做到实事求是、因地制宜、功能适用、简朴庄重。

三、租用办公用房审批程序

(一)租房单位填写《南明区机关事业单位租用办公用房审批表》(附件4),报区编委办、区人社局对本单位编制人员情况进行审核后,附本单位租用办公用房情况说明等相关资料,报区机关事务管理中心审核。

(二)区机关事务管理中心审核合格后,报由区政府审批。

(三)区政府经审核同意后,由租房单位报区财政部门备案。区财政根据区政府审批意见进行核定,将申请单位租用办公用房经费列入该部门年度预算。

四、其它相关要求

(一)租用办公用房的单位在搬入租用办公用房后一个月内将原办公用房腾退移交区机关事务管理中心统一管理和统筹调剂,不得继续占用或自行处置原办公用房,确需继续使用的,须经区机关事务管理中心批准。

(二)对未经批准在外租用办公用房的,一经发现,将依纪依法追究相关人员的责任。

(三)本办法由区机关事务管理中心会同有关部门进行解释。

附件:


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: