欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 公共法律服务 > 法治宣传教育
普法教育护成长 南明区组织开展 2021年校园法治宣讲活动

字号: 分享:

为深入贯彻落实习近平总书记关于深入开展青少年法治宣传教育的重要指示精神,按照“绿书签行动”和校园周边突出问题整治“三大行动”安排部署,切实做好新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》和《民法典》普法宣传,加大对全区青少年法治宣传教育工作力度,提高学生们的法律意识和自我保护意识,区司法局、区教育局、区法宣办联合组织开展本年度校园法治宣讲活动。

此次活动由南明区法院、区检察院、区公安分局、区司法局以及区属律师组成普法宣讲团,共有普法员52名,普法员将深入进入辖区内的52所小学开展法治宣传,为期20天。宣讲内容包括《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国反家庭暴力法》、《贵州省未成年人保护条例》、《贵州省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》等法律法规,通过法治宣讲、设置普法展板、发放普法资料和普法书签等的方式进行宣讲。在宣讲过程中,将针对不同年龄段学生的生理、心理特点和学习、生活实际,注重教育的针对性和实效性,通过典型案例、以案释法、多媒体展示等学生易于接受的形式做好宣传,真正使青少年学生易接受、听得进、记得住、用得上。目前,已有南明区司法局工作人员、贵州瀛黔律师事务所律师等普法宣传团成员陆续进入学校开展法治宣讲。

121日,贵州瀛黔律师事务所的普法员进入花果园第三小学开展了以“遵纪守法 青春无悔”为主题的法治讲座,通过讲授有关未成年人保护的法律知识,结合以案释法、互动问答等形式,引导同学们树立法律意识,学会用法律武器维护自身合法权益,坚决抵制违法犯罪行为。同时,小车河街道办事处、司法所的工作人员在校园内设置展板,向学生们讲解预防校园欺凌、远离毒品健康成长等相关知识。


(图:南明区花果园第三小学校园法治宣讲现场)


(图:南明区花果园第三小学 普法员通过展板给同学们讲解法律知识)


122日,南明区司法局的2名普法员分别进入南明小学、甲秀小学开展校园法治宣讲,为同学们带来了以《未成年人保护法》为主题的讲座。讲座中,司法局的普法员用生动的案例向同学们深入浅出地介绍了《未成年人保护法》中“家庭保护”、“学校保护”、“社会保护”、“司法保护”和“法律保护”的相关内容。讲座内容以同学们生活中常见的案例为切入口,教会同学们正确的处理方法和自护自救的技巧。精彩的讲座吸引了同学们凝神倾听,宣讲时普法员不时向同学们提问,同学们都积极举手回答。时值宪法宣传周活动期间,普法员还对同学们进行了宪法知识的宣传,并发放了宪法的相关宣传资料。


图:南明小学普法员讲座现场


(图:甲秀小学普法员讲座现场)


南明区普法宣讲团将在本月继续深入学校,针对未成年人学习、生活、成长中的方方面面,从青少年典型案例和社会热点事件着手,普及与之切身相关的法律知识,进一步增强未成年人法治观念,有效预防未成年人违法犯罪,提高同学们的法律意识和自我保护意识,让同学们深刻树立尊法守法学法用法的法治观念。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: