欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 公共法律服务 > 法治宣传教育
智慧普法|以案释法:索要加班费不可“懒”,抓不住时效,丢的是自己的权益

字号: 分享:

案情简介


徐某某自2007年10月至2019年10月至某义公司工作,工资由银行代发。2020年6月10日,徐某某为索要2017年10月至2018年12月的加班工资,向仲裁委申请劳动仲裁。同年7月27日,该委作出裁决,不予支持徐某某的仲裁请求。徐某某对该裁决不服,诉至一审法院。


一审法院认为,法律规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。本案中,徐某某主张某义公司未支付加班工资,属于克扣工资争议,应当适用一年的仲裁时效。而徐某某于2020年6月申请仲裁要求支付2017年10月至2018年12月的加班工资,且未能提供证据证明仲裁时效存在中止或中断的情形,故其上述主张已过一年的仲裁时效期间,依法不予支持。


法院判决


依照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,一审法院判决:驳回徐某某的诉讼请求。徐某某不服,提起上诉。二审中,双方当事人均未有新证据提交。二审审理查明的事实与原审一致,二审法院对一审查明的事实予以确认。二审法院认为,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。


法律条文


《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》

第二十七条  劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

前款规定的仲裁时效,因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。从中断时起,仲裁时效期间重新计算。

因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在本条第一款规定的仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。

劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: