欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 公共法律服务 > 法治宣传教育
南明区:以习近平法治思想为引领 高质量推进法治南明建设

字号: 分享:

一直以来,南明区始终坚持把习近平法治思想贯穿到法治建设全领域、全过程,将其作为全面依法治区的根本遵循和行动指南,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保法治南明建设始终保持正确政治方向,夯实政治根基。

在全面推进依法治区工作中,南明区着力把经济社会各项工作全面纳入法治轨道,推动法治南明建设跑出“加速度”,法治政府建设取得新成效,法治框架进一步完善,法治宣传教育深入人心,法治南明建设亮点纷呈……

青云法治廉政文化广场

强化高位推动
法治政府建设全面提速

聚焦先行示范,在干部学法上下足功夫。完善区委理论学习中心组、政府常务会议和部门领导干部集体学法制度,强化各级领导干部利用法治思维推动法治建设的能力。区委理论学习中心组组织学习习近平法治思想、《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等重要内容,并开展集中学习研讨;区政府常务会议组织学习《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》等规章制度;组织全区各部门、乡(办)相关负责人参加习近平法治思想专题讲座,延伸学习广度。

聚焦“第一责任”,在促进依法行政上精准发力。区委、区政府主要领导率先垂范,对法治建设工作做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,在全区上下形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关单位分工协作,全区干部职工共同参与的工作局面。今年,区委、区政府主要领导亲自审议《南明区2020年依法治区(法治政府建设)工作情况报告》,安排部署全面依法治区突出问题整改、行政复议体制改革、委员会办公室及各协调小组实体化运行、行政执法等重要工作,带头推动全面依法治区工作走深走实。

完善组织架构
勾画法治南明新框架

重大行政决策程序进一步规范。草拟《南明区2021年度重大行政决策事项目录》和《南明区人民政府行政规范性文件制定流程图》,夯实重大行政决策科学化、民主化、法治化、高效化的制度基础。强化合法性审查制度,凡涉及社会公众利益的重大决策事项,均经合法性审查,确保行政决策符合宪法法律规范,符合高质量发展要求,符合人民群众新期待。开展规范性文件清理工作,目前,我区继续有效的行政规范性文件共10个。

行政执法“三项制度”全面落实。全面推行行政执法“三项制度”,由区政府分管司法行政工作副区长统筹,在区司法局设立南明区全面推行行政执法“三项制度”工作协调办公室,协调解决工作中重大问题,开展专项监督行动,对行政执法公示制度、全过程记录制度、重大执法决定法治审核制度的落实情况进行监督检查。开展《中华人民共和国行政处罚法》专题培训,切实提高行政执法人员法律水平和业务素养。

政府法律顾问队伍建设进一步加强。区政府聘请6家律师事务所作为我区政府法律顾问,加强公职律师队伍建设,充分发挥法律顾问、公职律师在行政决策中的作用,2021年截止9月底,政府法律顾问共计审查合同118份,其他工作方案制度等资料34份,行政规范性文件3份,提出意见760条。制定《南明区人民政府行政规范性文件制定流程图》,通过流程图指引区政府各级各部门规范以区政府、区政府办名义制定行政规范性文件的程序,依法依规制定行政规范性文件,法律顾问在推进依法执政、依法行政中的作用得到充分发挥。

强化协同联动
矛盾纠纷化解依法有效

制定《南明区行政复议体制改革实施方案》,加强行政复议规范化建设,强化行政复议平台运用,贯彻落实行政机关负责人出庭应诉制度。截至10月20日,本年度共收到行政复议申请63件,受理43件,不予受理20件;共办结行政复议案件59件(含2020年结转的11件及不予受理20件),纠正行政复议案件4件,纠错率为6.78%;区政府本级共收到行政应诉一审案件43件,已开庭审理29件,行政机关负责人出庭应诉20件,出庭应诉率为68.97%;共审结18件案件均未败诉,行政复议、诉讼倒逼依法行政作用明显。

强化宣传教育
法治意识深入人心

“收获很大,给我们宣传的都是真实案例,还教会了我们识别电信诈骗的方法。”近日,在永乐乡组织开展的夜间治安巡逻工作中,工作人员为辖区村民普及防范电信网络诈骗犯罪常识,让村民们了解到常见的网络诈骗手段和骗局,最大限度地减少电信网络诈骗犯罪案件的发生。

永乐乡桃园法治文化广场

据了解,永乐乡组建了辖区普法队伍,适时开展“法律六进”及进村入户宣传活动,2020年以来,在乡村小广场、乡镇农贸市场共计开展宣传30余场,发放宣传资料40000余份,回复各种法律咨询2000余人次,现场提供法律援助上百件。

让更多的人懂法、知法、守法,让法律的契约精神入脑入心,法治宣传在这一点上有着重要意义。工作中,南明区按照省委依法治省办、市委依法治市办关于推进《民法典》实施的相关工作安排,在全区各乡、街道、村、居开展全覆盖的基层普法队伍“万人大培训”活动,今年5月至8月期间,共举办线上培训讲座21场次,线下定向指导培训227场次,《民法典》志愿宣讲团、各乡(街道)工作人员、基层人民调解员、村(居)法律顾问、村(居)民代表、村“两委”成员等“法律明白人”共4522人参训。

依法治区
法治南明建设亮点凸显

本年度,南明区获评第一批全省法治政府建设示范区,是贵阳市唯一获得命名的区县;永乐乡水塘村获评第八批“全国民主法治示范村(社区)”,中曹司街道四方河社区、五里冲街道中园社区、湘雅街道沙坡路社区获评第六批“省级民主法治示范村(社区)”和第一批“市级民主法治示范村(社区)”称号。

获评第一批全省法治政府建设示范区

法者,治之端也。后续,南明区各级各部门将进一步提高政治站位、强化担当意识,持续深入推进法治南明建设,努力为南明区高质量发展提供坚强法治保障,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: