欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 公共法律服务 > 法治宣传教育
南明区公共法律服务中心:用法律服务助力基层治理现代化

字号: 分享:

“基层强则国家强,基层安则天下安,必须抓好基层治理现代化这项基础性工作。”围绕习近平总书记对基层工作的要求,结合“我为群众办实事”实践活动,南明区司法局多措并举,进一步巩固“一村(居)一法律顾问”覆盖成果,提升基层法律服务水平,维护基层社会和谐稳定。


群众权益得以保障是基层和谐稳定的前提


2021年6月10日,南明区电力巷居民邬某到居委会咨询法律问题。据了解,邬某在超市购物时摔倒,但针对超市是否应该承担相应责任及自己应该如何维权两个问题不甚了解。居委会法律顾问曹玉梅律师解答邬某咨询,根据《民法典》以及《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等相关法律法规,超市未尽到相应的安全保障义务侵害他人民事权益造成损害,应当承担侵权责任,赔偿其医疗费等相关费用,若因此次事件存在伤残,可以通过司法鉴定确定其伤残等级,向超市所在地的法院提起诉讼主张伤残赔偿金。


拓宽法律服务方式是基层和谐稳定的关键


6月16日,南明区公共法律服务中心接到李女士的电话咨询,希望为其修改离婚起诉书。律师了解详细情况后,根据法律法规及李女士自身实际情况对起诉书进行了修改,并于17日通过微信发送给了李女士。律师根据居民需求调整服务方式,做到及时回复,履职尽责,方便群众多形式多途径获取法律服务,得到了群众的好评。

促进群众知法守法是基层和谐稳定的条件


2021年7月7日,南明区兴关法律服务所法律工作者、青云巷居委会法律顾问徐建国律师在青云巷居委会开展了“法律明白人”定向指导宣讲会。徐律师在会上向居委会工作人员宣讲了《民法典》,将其中与群众生产生活息息相关的法律法规向群众进行讲解,并现场解答了部分群众的法律问题。宣讲会顺利开展,现场群众学习热情高涨,营造了良好的学法氛围,为《民法典》的深入实施打下了良好的社会基础。

正如习近平总书记所说,“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”我们将牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚持以人民为中心,不断提高服务质量和水平,最大限度满足群众法律服务需求,尽最大努力维护人民群众合法利益,服务好基层,守好社会和谐稳定的第一关。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: