欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 公共法律服务 > 法治宣传教育
送法入基层,培养法律明白人

字号: 分享:

近日,贵州吉远律师事务所的村(居)法律服务团队连续4个工作日走进社区,联合各居民委员会向居民委员会成员及部分社区居民开展了“法律明白人”定向指导培训会。

本次培训会主要分为两个部分:一是结合实务办案经历以通俗易懂的语言,重点讲解了《劳动法》《劳动合同法》等涉及群众切身利益的法律法规,主要介绍劳动时间、劳动报酬、经济补偿、社会保险等群众关心的问题,支持社区居民积极运用法律武器来保障自己的合法权益,为现场群众上了一堂生动的法治课;二是为现场群众提供法律咨询服务,涵盖了群众在日常生活中所遇到的继承、婚姻家庭、物业合同纠纷等法律问题,引导群众依法通过合法途径维护自身合法权益。同时,律师还就社区居民关心的《民法典》及民间借贷纠纷的相关法律规定做了补充讲解,主要针对民间借贷纠纷中借条与收条的区别、借贷的利率、借条的形式、第三人提供相应担保所要承担的责任以及诉讼时效等问题进行了详细介绍。

 “法律是治国之重器”,村(居)法律服务团队通过向社区居民开展“法律明白人”定向培训指导会,提高了居委会成员及社区居民的法治观念与意识,为推进社区居民化解矛盾纠纷和依法维权提供了法律途径,为构建社会依法治理、社会成员普遍尊重和信仰法律奠定了良好基础

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: