欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 城乡建设 > 建设情况
智慧化改造,亮出农贸市场新“颜值”——南明区新路口农贸市场改造工作火热推进中

字号: 分享:

7月26日,记者走进新路口农贸市场改造现场时看到,拆除工作已全部完成,工程车辆正在进行排水沟挖掘,工人们正热火朝天地开展着后续的改造工作……

改造施工现场

据悉,新路口农贸市场原为马路市场,最早自发形成于上世纪八十年代,是贵阳市主城区最早形成的大型农贸市场之一。市场占地面积9800平方米,区域内有630个经营摊位。自2017年整改搬迁后,区域内公共设施陈旧、排水不畅、地板湿滑等问题有所缓解,但面对与日增多的客流量,市场内卫生环境、配套服务等问题仍层出不穷。

百姓餐桌,民生大事。农贸市场事关老百姓的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”,是百姓民生的温度计。为办好农贸市场改造这件民生实事,今年,南明区以提升城市精细化管理水平和创建“三感社区”为重要抓手,抢抓贵阳市农贸市场标准化改造提升机遇,对区域内8个传统农贸市场进行升级改造,新路口农贸市场为其中之一。

改造施工现场

据了解,与其它农贸市场标准化改造不同,新路口农贸市场将以创建“三感社区”为抓手,以现代化、特色化新型菜市场为核心,按照社区便民消费中心(邻里中心)标准进行改造,复合餐饮、社区服务等便民服务功能,打造南明区社区便民消费中心(邻里中心)示范试点,满足周边居民日常生活消费和基本配套服务需求。

除了进行室内装修、门头美化、完善消防设施、给排水统一改造设计等改造工作外,新路口农贸市场还将按照智慧农贸市场标准,对每个摊位增设移动支付设备、智慧菜价询问触屏系统,在信息化时代下为市民带来别样的消费体验。推进农贸市场智慧化建设,着力提升“软服务”也是新路口农贸市场改造的一大特点。

新路口农贸市场改造后效果图

“新路口农贸市场是按照便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化的‘五化’市场标准来打造的,我们致力于把市场打造成贵州、贵阳、南明的标杆市场。”贵州农联科技有限公司经理程勇说,新路口农贸市场改造预计施工50天,目前工人已经全部进场,力争在规定时间节点内完成施工。

新路口农贸市场改造后效果图

如今,这个占地面积9800平方米的传统农贸市场正在向智慧农贸市场转变,寻求“蝶变新生”。未来,改造后的新路口农贸市场将设立23个摊区,541个摊位,可容纳541户经营户,为周边3.5万余群众生活、购物提供便利。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: