您的位置:首页 » 政务公开 » 区政府信息公开目录 » 政府会议 » 重大会议
  • 索引号: 000014349/2021-1178710
  • 信息分类: 重大会议
  • 发布机构:
  • 信息名称: 南明区政府党组召开第13次(扩大)会 传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神

南明区政府党组召开第13次(扩大)会 传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月28日,南明区政府党组召开第13次(扩大)会,传达学习习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作、打击治理电信网络诈骗犯罪工作、职业教育工作作出的重要指示精神,在清华大学考察时、博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式、领导人气候峰会上的重要讲话精神,以及省、市相关会议精神,研究贯彻落实意见。

区委副书记、区人民政府党组书记、区长黄成虹主持会议并讲话。区政府党组成员杜凌云、刘盛薇、余欣出席。

会议还传达学习了省委副书记、省长李炳军在贵阳市调研新型城镇化暨“强省会”工作时的讲话精神,以及全省推进新型城镇化暨“强省会”工作大会精神。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,有效承接东部地区及广东产业转移,积极融入“一带一路”等国家发展战略,坚定不移推进高水平对外开放,强化与粤港澳大湾区、东部地区、成渝双城经济圈等区域合作,抓住机遇、主动作为,全力做好项目谋划、产业招商工作,为实施“强省会”五年行动增添新动能。一要提前准备,抓好项目谋划。一方面,加强与省、市对接产业转移信息资源及优惠政策等,结合南明产业定位和实际需求,精准包装项目库、梳理产业链,科学制定各行业领域专项规划,将承接东部产业转移作为主动适应和融入国内大循环的重要载体,紧紧围绕主导产业和首位产业精准招商。另一方面,以即将召开的中国国际大数据产业博览会、生态文明贵阳国际论坛、东盟(贵阳)“一带一路”文化旅游交流周等活动为契机,积极主动沟通联系,找准目标企业,有的放矢做好项目谋划、推介、招引等工作。二要精准出击,抓好产业招商。充分发挥北京、上海、深圳驻点招商作用,收集招商资源、精准对接产业,全力抢抓机遇招大引强,精准发力补链强链。三要多点发力,抓好产业承接。一方面,加快园区标准厂房建设进度,推动产业园区腾笼换鸟,为承接东部地区产业转移腾出更多空间。另一方面,加大花果园楼宇治理力度,提升花果园品位形象,全力打造数字经济聚集区、大健康产业总部聚集区、新兴城市中心区,积极搭建东部地区产业转移平台。

会议强调,要严防各类安全风险隐患,全力维护社会和谐稳定大局。要坚持以零容忍的态度,坚决惩治电信网络诈骗犯罪,利用人工智能和大数据手段等,精准打击虚假征信、虚假购物等违法诈骗行为,以及电信诈骗公司和从业人员。要坚持收官不收手,紧密结合党史学习教育、政法队伍教育整顿工作,认真落实好中央、省、市各项部署,坚定不移、持之以恒地将扫黑除恶斗争进行到底。要走好新时代群众路线,聚焦信访工作中出现的新情况新问题新动向,加强社会矛盾纠纷排查化解,畅通群众诉求反映渠道,完善矛盾纠纷多元调处机制、信访维稳联动机制、信访包保督办落实制度,妥善解决信访突出矛盾,全面提高信访工作质效。要扭紧安全生产这根弦,大力推进安生生产、消防安全专项整治三年行动、小型经营性场所火灾隐患排查整治专项行动,周密部署防汛抗旱、“五一”小长假安全生产工作,加强重点领域、重点行业、重点部位安全生产隐患排查整治,切实将发现的安全隐患整治到位,确保全区安全生产和消防安全形势总体稳定。

会议要求,要围绕建设省级中医药服务综合示范区、大健康产业总部聚集区等产业方向,跟进重点项目人才需求,建立健全人才引进机制,成立产教融合专班,全力构建“政校企”人才培养输送平台,为“强省会”提供强有力的人才支撑。要坚持生态优先绿色发展,把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设一体布局、一体推进,加快推进产业生态化、生态产业化,加大节能减排力度,加强技术创新应用,全力推动经济社会全面绿色转型,实现更可持续的科学发展,奋力在生态文明建设上出新绩。要弘扬伟大脱贫攻坚精神,坚持“政策不变、队伍不散、人员不撤、干劲不松、力度不减”的原则,坚持不懈巩固拓展脱贫攻坚成果,用足用好五年“过渡期”政策,严格落实“四个不摘”要求,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,并推动乡村产业、环境、人才、文化、生态、组织全面振兴,奋力在乡村振兴上开新局。

会议要求,要立足南明实际,围绕工业设计、工业研发等主攻领域,高起点高标准高质量制定推进新型工业化的工作方案,为我区工业高质量发展提供遵循。要按照“一个项目、一个方案”的原则,细化任务、倒排工期,有序有力推进“三改”工作及部分路段护栏拆除工作,切实提高城市精细化管理水平,进一步美化城市环境、提升城市形象、拓展城市空间。要抢抓政策机遇,制定落实优惠政策及措施,吸引优质要素资源和总部经济、平台经济企业在南明集聚,加快形成新的产业发展态势。要深入研究富源路沿线、二戈寨、摆郎等地块利用,尽快启动并加速完成物流总部集聚区、综合物流枢纽区的产业规划编制工作,推动空间布局、产业布局、功能布局优化升级。要深化“贵人服务”,突出服务与监管并重,依法文明公正执法,严惩不作为、慢作为、乱作为等行为,提升营商环境法治化水平,构建“亲清”新型政商关系,为经济高质量发展提供重要支撑。要结合“三感社区”打造,完善社区养老、托儿、卫生服务智能化、文化娱乐设施等基础配套,并在全区推广花果园家庭医生服务模式,进一步提升“民生三感”。要将“四新”作为主目标,把“四化”作为主路径,把“强省会”战略作为主抓手,全力以赴冲刺“破千亿”目标,全面提升省会城市中心城区首位度。

上一篇:
下一篇: