您的位置:首页 » 政务公开 » 区政府信息公开目录 » 统计数据 » 统计信息
  • 索引号: 000014349/2020-4654706
  • 信息分类: 统计信息
  • 发布机构:
  • 信息名称: 前三季度,南明区生产总值完成595.38亿元,同比增长2.3%

前三季度,南明区生产总值完成595.38亿元,同比增长2.3%

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日前,记者从南明区统计局获悉,前三季度,南明区生产总值完成595.38亿元,同比增长2.3%。

今年以来,南明区委、区人民政府按照中央、省、市统筹抓好疫情防控和经济社会发展的部署和要求,坚持底线思维,坚定迎难而上,在危机中育新机、于变局中开新局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济运行逐步稳健复苏,呈现“总体平稳、稳中有进、稳中向好”的发展态势,体现了六个特点:

一是首位度进一步提高。前三季度,全区生产总值完成595.38亿元,同比增长2.3%,增速较一季度提高11.4个百分点,较上半年提高3.9个百分点。从产业结构来看,第一产业增加值0.91亿元,同比增长3.6%;第二产业增加值212.20亿元,同比增长7.3%;第三产业增加值382.27亿元,同比下降0.5%,三次产业结构为0.2:35.6:64.2。

二是工业生产稳中向好。前三季度,全区企业生产经营良性循环,工业经济增势良好,规模以上工业增加值同比增长11.0%,全市排名第3,增速高于贵阳市6.1个百分点,较上半年提高9.6个百分点。分行业性质来看,轻工业完成产值84.27亿元,占规模以上工业总产值比重为55.1%;重工业完成产值68.65亿元,占规模以上工业总产值比重为44.9%。

三是城市更新步伐稳健。前三季度,全区固定资产投资同比下降3.9%,其中:建安工程投资同比增长3.6%,较上半年提高6.8个百分点。此外,新入库项目支撑明显。前三季度,全区新入库投资、房地产开发项目29个,比去年同期增加6个,本年完成投资79.73亿元,占全区完成投资的21.7%。

四是消费市场稳步回暖。前三季度,全区全社会消费品零售额完成424.70亿元,位居全市第1;同比增长5.0%,较上半年提高4.6个百分点。其中,限上社零完成194.00亿元,位居全市第1,同比增长8.5%,较上半年提高6.0个百分点。

此外,基础生活品类增速持续走高。前三季度,全区限上粮油、食品类零售额完成13.33亿元,同比增长26.9%,连续5个月保持两位数正增长。商品消费乘势转型,“互联网+”为企业经济发展注入活力。前三季度,全区通过公共网络实现的商品销售额完成3.96亿元,同比增长23.0%,连续6个月保持两位数增长。

五是就业形势总体稳定。扎实做好“稳就业”工作、落实“保就业”任务,前三季度,全区城镇新增就业人数32200人,全市排名第2,较上半年增加9846人。

六是人民收入稳步增长。前三季度,全区城镇常住居民人均可支配收入完成30486元,分别比全省和全市平均水平高3527元和214元;同比增长4.5%,增速较一季度提高3.0个百分点,较上半年提高0.7个百分点。

上一篇:
下一篇: