欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 领导之窗 > 区人大领导 > 罗俊 > 领导讲话
南明区人大常委会安全生产执法检查纪实

字号: 分享:

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”法规制度的生命力在于执行。为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,落实中央、省委、市委和区委关于安全生产系列决策部署,南明区人大常委会把安全生产作为监督工作重点,对《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》(以下简称“一法一条例”)开展执法检查,以“法律巡视”利剑筑牢安全生产网,切实守护人民群众生命财产安全。

动员部署早、覆盖范围广、检查形式活……区人大常委会认真履行职责、敢于动真碰硬,访重点领域、查安全隐患,推动形成上下联动、各方协同、共同参与的工作格局,在解决问题、保障民生、维护稳定上书写人大篇章,彰显人大作为。

开展执法检查,推动法规落实到位

领导带头是鲜明的旗帜、以上率下是无声的命令。3月10日,区人大常委会召开党组暨主任会,第一时间传达学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和全省安全生产电视电话会议精神。围绕省委、市委和区委部署,区人大常委会站在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的高度,坚决扛起政治责任,专题研究讨论《关于检查〈中华人民共和国安全生产法〉〈贵州省安全生产条例〉实施情况的工作方案》,决定立即启动“一法一条例”执法检查。

区人大常委会党组暨主任会议现场

执法检查组由区人大常委会主任罗俊担任组长,区人大常委会各副主任担任副组长,组成6个执法检查组分赴全区各乡和街道开展检查。为保障执法检查专业性和规范性,执法检查组还特别邀请相关领域专家和人大代表广泛参与。

此次检查采取上下联动、点面结合、明察暗访等方式进行,在全面了解贯彻安全生产 “一法一条例”总体情况的基础上,坚持问题导向,总结近期安全事故教训,针对南明实际,重点检查危化、建筑施工、道路交通、消防安全以及娱乐场所等事故多发领域,监督推动相关部门增强意识、落实责任,确保执法检查取得实效。

检查组通过突击检查和随机抽查等方式,对相关单位、企业、工地等20余个场所深入督导。同时,各乡人大和街道人大工委在辖区内同步开展检查……通过精心统筹、周密部署、谋早动快、多措并举,确保执法检查高起点开局、高标准开展、高质量推进。

突出问题导向,动真碰硬严查隐患

“消防维保记录在哪里?”“是否对员工开展安全应急自救培训?”3月11日,在亨特购物中心,检查组针对存在问题,向商场管理方列出清单。管理方表示,将抓好整改落实,扫除安全隐患。

“这边脚手架有没有防护网?”“安全巡查记录在哪……”在融创国宾道项目工地,检查组实地查看现场,仔细查阅台账,提出整改意见。施工方表示将会扛起安全生产主体责任,克服麻痹思想,全面开展自查自纠,全覆盖排查、高质量整改。

执法检查现场

检查组持续深入生产企业、娱乐场所、建筑工地等场所,不打招呼、不看“盆景”、不走形式,听到不少真声音,发现许多真问题。3月以来,检查组发现并移交处置各类隐患问题,切实推动秦海油库、望城天鼎新能源公司等多家企业针对现存风险隐患进一步整改。

此次安全生产执法检查既是2022年区人大依法履职的自选动作,也是经济社会发展关键期的应时之举有力之举,是以实际行动助推“强省会”“强南明”的具体实践。区人大常委会通过行使宪法法律赋予的监督权,努力为党的二十大和省第十三次党代会胜利营造安全有序的社会环境。

“依法监督必须树立强烈的问题意识,这是监督工作的价值所在。我们要主动到问题较多、线索集中、情况复杂、矛盾突出的地方检查抽查,推动问题有效解决,真正做到寓支持于监督之中。”区人大常委会主任罗俊掷地有声地说,要善于发现影响法律法规实施,损害群众利益的突出短板和重点问题,深入剖析问题存在的原因和产生的根源,努力提出切实可行、行之有效的审议意见,切实推动政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任落到实处,促进安全生产法治化水平提升。

强化跟踪问效,夯实安全生产之基

“娱乐场所安全生产管理不严,投入不足,隐患排除不到位。”“属地责任、监管责任、主体责任中间还有衔接不到位的情况,尤其是‘最后一公里’的问题怎么处理?”“老旧小区尤其是没有物业管理的小区是个盲区。”在执法检查座谈会上,代表们畅所欲言,热议安全生产中的痛点难点问题并提出意见建议。区人大常委会把代表建议作进一步梳理,吸纳到执法检查报告中,为下一步改进工作提供参考。

座谈会现场

“直面问题、动真碰硬,充分发挥‘法律巡视’监督利剑作用,是此次执法检查的一个显著特点,区人大常委会从安全生产监管水平、突发事件处置能力和安全生产宣传教育等多方面强化监督。”区人大常委会社会建设委员会有关负责人告诉笔者,从检查情况看,政府,属地乡、办和企业总体上高度重视,把安全生产工作当作重大政治任务来抓,但仍存在个别责任主体和人员安全意识不足、监管力量不到位、安全隐患犹在等困难和问题。

笔者了解到,为切实推动相关问题整改落实,区人大常委会将对执法检查发现的问题作进一步研究,认真撰写《关于安全生产执法检查情况的报告》,对区政府落实安全生产执法检查审议意见情况作出评价并跟踪监督,就整改情况进行“回头看”,并要求政府加强宣传引导,形成各方面齐重视、全社会共参与的良好工作格局。

“安全生产是底线、红线、生命线,再怎么强调都不为过,必须强化人大意识,把岗位职责摆进去,通过开展执法检查、强化跟踪问效,促进审议意见整改落实,切实推动安全生产监管水平提升,为人民群众生命财产安全筑起坚强的法治屏障。”区人大常委会主任罗俊表示。 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: