欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 领导之窗 > 区人大领导 > 罗俊 > 领导活动
南明区集中收看2022数博会开幕式

字号: 分享:

5月26日,由国家发展和改革委员会、工业与信息化部、国家互联网信息办公室和贵州省人民政府主办的2022中国国际大数据产业博览会(简称“2022数博会”)启动线上开幕。南明区组织机关干部在区机关8楼分会场集中收看开幕式直播。

区委副书记、区人民政府区长刘桂均,区人大常委会主任罗俊,区政协主席陈本云,区委副书记王兴盘,以及区委常委,区人大常委会、区人民政府、区政协其他领导同志在南明分会场收看开幕式。

据悉,中国国际大数据产业博览会已经成功举办7届,已逐步发展成为充满合作机遇、引领行业发展的国际性盛会和共商发展大计、共享最新成果的世界级平台,不仅为贵州大数据发展创造了机遇、汇聚了资源,也为全球大数据发展贡献了中国智慧、提供了中国方案。本届数博会紧扣“抢数字新机 享数字价值”的年度主题,凸显前沿发展趋势,聚焦国家数字经济发展战略,注重前沿热点科技,侧重成果转化创新,依托贵州“四区一高地”的战略定位,为产业转型升级和数字中国建设探索经验。

收看开幕式后,大家纷纷表示,将紧扣2022数博会“抢数字新机 享数字价值”年度主题,抢抓贵州建设国家大数据综合试验区的历史机遇,围绕南明数字经济发展特色进行合理布局,着力打造电子信息制造、软件和信息技术服务、中医药大健康等优势特色产业集聚区。全面推进大数据+实体经济,深入实施“万企融合”行动,实现大数据与工业、服务业等领域深度融合发展,实现产业数字化、数字产业化;推动“产、学、研”一体化建设,带动形成大数据产业生态集群和人才集聚高地,为南明区引入多层次高质量的专业人才提供支撑。

区科学技术局党组书记、局长 李昕:今年数博会采取“云端”举办的方式,打破了场地限制,让更多人在线上体验大数据的丰富内容和乐趣。从2015年开始,贵阳市以极具发展性和战略性的眼光连续七年举办数博会,展示了发展大数据的优势,提升了城市知名度和影响力,助推了优秀项目落地,加快了贵州数字经济发展,驱动了贵阳贵安从传统制造迈向智能制造。通过收看开幕式,我了解到本届数博会将采用智慧会务、个性化AI虚拟人、分布式引擎等技术,面向全球提供线上参展,打造商务合作为一体的在线交互平台和元宇宙“数博发布”场景,给观众带来沉浸式的体验。我对此非常期待!

区工业和信息化局(区大数据局)副局长 常琛:七年来,数博会吸引了百余个国家上千企业参展参会,让贵阳受到国内外各界人士的广泛关注。今年,大会以“抢数字新机 享数字价值”为年度主题。其中,数字经济与实体经济加快融合、“元宇宙”场景应用、数据安全等内容都为南明发展大数据产业指明了方向。让我们在中央、省、市的大力支持下,充分利用好数博会这个平合,抢抓发展机遇、共享数字机会、推进数字治理,持续做大做优做强南明数字经济,推动南明数字经济高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: