欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 领导之窗 > 区人大领导 > 罗俊 > 领导活动
黄成虹出席南明区“强省会”暨省第十三次党代会精神集中培训班开班仪式并作专题辅导报告

字号: 分享:

会议现场

5月20日,南明区“强省会”暨省第十三次党代会精神集中培训班开班,市人大常委会副主任、区委书记黄成虹出席开班仪式并作专题辅导报告。她强调,要认真学习贯彻省第十三次党代会精神,按照省委省政府、市委市政府的决策部署,紧紧围绕“强省会”这一最强音、主基调、集结号,紧盯奋力实现“十四五”奋斗目标任务,以坚如磐石的定力、舍我其谁的担当,振奋精神、务实进取、干在实处,牢记使命、担当作为,走在前列,勇立潮头,奋力谱写多彩贵州现代化建设南明新篇章。

区人大常委会主任罗俊,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协有关领导同志参加。区委副书记王兴盘主持开班仪式。

黄成虹指出:中国共产党贵州省第十三次代表大会是在党的二十大即将召开,我省如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会。全区上下要深刻领会省第十三次党代会的重大意义,深刻把握好主旨灵魂、重大成就、宝贵经验、总体要求、奋斗目标、重点任务、根本保证,以省第十三次党代会精神为引领,坚决按照市委部署要求,紧密结合南明区当前和今后五年的主要任务,坚定不移、全力以赴、群策群力推进打造强南明高质量发展共同体,在“强省会”战略行动中彰显南明担当,作出南明贡献。

黄成虹强调:作为“强省会”的主战场,南明区必须站在全市、全省甚至全国的高度来审视自己,务必清醒认清自身在经济发展、民生保障、安全稳定等方面存在的较大差距,正确面对当前南明发展面临的问题和困难,坚持目标导向、问题导向,坚定信心决心,奋力攻坚克难,抢抓新国发2号文件重大外部机遇,牢牢把握“强省会”战略内部机遇,按照市委 “四主四市”要求和区第十次党代会的部署,精准发力、奋力争先,重点抓好都市经济、城市民生、城市治理、高质量发展共同体等工作,确保今年取得扎扎实实的成效,乘势而上奋力推进高质量发展上台阶上水平。

黄成虹强调:要做强都市经济。全力强化项目谋划,积极抢抓新国发2号文件重大政策机遇窗口期,大胆改革创新、锐意开拓进取,立足南明产业发展定位、发展目标,深入抓好项目谋划编制工作,并切实转变工作作风,改进工作方式,主动向上对接,全方位加强工作沟通、对接、汇报力度,最大限度争取上级部门工作支持,积极争取一批项目、资金落地,为高质量发展提供支撑。要做大做强市场主体,把稳市场主体、稳经济增长摆在更加突出位置,大力实施培育壮大市场主体行动,全力稳住市场主体,全面摸清市场主体数量,梳理现有市场主体结构、类型等,分行业、分类别精准研判市场主体发展现存的困难问题,为后续工作开展提供坚实支撑;要分类施策精准帮扶企业,以“一企一策”精准帮扶原则,坚持重点企业重点帮扶指导,千方百计抓好“规上企业”“上市企业”等重点企业帮扶工作,全力以赴为市场主体纾困解难,帮助市场主体渡过难关;要积极落实惠企政策,全面落实中央、省、市各项纾困惠企政策,聚焦税收等关键政策,着力梳理政策、学习政策、宣传政策、落实政策、兑现政策,尽最大努力减轻企业发展负担;要大力开展领导干部包保服务、入企走访活动,分层次扎实深入推进企业大走访,积极协调解决企业发展困难问题,尽最大努力为企业发展营造良好环境。要大力开展招商引资,全面推进产业大招商,持续强化工作统筹,深化工作落实,推进招商引资项目早日落地开工、早日投产达产。要全面提升营商环境,始终坚守“贵人服务”理念,加快构建市场化、法治化、国际化的一流营商环境,全面提升服务效能。

黄成虹强调:要做强城市民生,扎实推进“一圈两场三改”和农村“五治”工作,有力统筹“15分钟便民生活圈”建设,全面提升农贸市场质量品质,借力技术化手段,以“智慧停车”协助解决停车难题,持续加强“三改”推进力度,确保各项工作按时序、保质量高效推进。

要做强城市治理,深入推进文明城市巩固提升,深入实施城市精细化管理四大工程、十八项行动,扎实推进“一中心一张网十联户”,全面推动社区治理效能全面提升。

要做强高质量发展共同体的人才支撑,大力实施引才、育才、用才、留才四大行动,强化人才服务保障,建强人才库,厚植高质量发展人才支撑。

黄成虹要求:要淬炼忠诚铁军,强化责任担当,为强省会提供根本保障。坚持强化思想建设,健全完善思想建设顶层设计,着力构建评价体系,建立健全追责问责体制机制,全面提升干部队伍政治素养。坚持强化教育培训,坚持培训主体“精准化”,培训内容“实效化”,培训模式“多样化”,以“需求”为导向,以“专业”为着力,以“精准”为抓手,构建分级分类培训体系,拓展“线上+线下”培训渠道,采取灵活多样的培训模式,促进培训效果高效转化。坚持强基固本筑堡垒强引领,以“五个一”总揽农村和社区党建,切实配强“一个支书”,建好“一支队伍”,打造“一个中心”,健全“一个机制”,找准“一条路子”,扎实抓好基层党建引领。坚持激发动力活力,构建高质量发展共同体,全面落实领导包保责任,推行“全要素包保”,携手推进高质量发展;充分发挥人大、政协力量,广泛凝聚各类群团组织和社会组织力量,为南明高质量发展赋能增力。坚持以党建带群建,持续增强组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力和水平,引导广大辖区群众参与共建南明。坚持强化人才团队建设,加强人才政策宣传,用心用情服务人才,全方位凝聚人才力量。要强化作风建设,激励担当作为,坚决向“庸、懒、散、软、浮、推”等作风顽疾亮剑宣战,以“边检视边整改”为工作原则,坚持突出重点、强化问责、正向激励,以严有力的督查机制全面提升作风建设。要狠抓党风廉政,以“忠诚干净担当”为落脚点,始终保持“赶考”初心,始终保持“赶考”清醒,始终牢记“赶考”使命,充分发挥示范引领作用,带头讲忠诚、带头讲干净,带头讲担当,打造忠诚干净担当的南明铁军,做强高质量发展的政治保证、组织保证、领导保证、干部保证。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: