您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 全力推进生态文明建设

南明区六个方面入手打好蓝天保卫战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日前,记者从市生态环境局南明分局了解到,根据市大气办环境质量通报,2019年1月至10月,南明区环境空气质量优良率为99%,与上年度同期相比提高了1%,其中,可吸入颗粒物(PM10)浓度为0.049mg/m3,较上年度同期下降0.01;细颗粒物(PM2.5)为0.024mg/m3,较上年度同期下降0.005;二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳浓度指数也均好于上年度同期。这一组数据表明,今年以来,我区围绕大气污染防治开展的相关工作取得了一定成效,大气环境质量得到了进一步改善。

抓好大气污染防治工作,是打赢蓝天保卫战的关键所在,容不得半点松懈。面对依然严峻的大气污染防治形势,科学制定防治措施、集中力量抓好落实、持续提升环境空气质量,至关重要!为此,我区紧密结合实际、坚持问题导向,精准制定了《南明区2019—2020年冬春季大气污染防治攻坚实施方案》,明确目标、强化责任,着力从扬尘污染治理、餐饮油烟污染整治、燃煤污染整治、露天焚烧整治、机动车排气污染整治、工业企业大气污染整治等六个方面入手,扎实开展空气污染治理行动,全力控源减排,力争把大气污染程度降到最低,坚决打赢打好冬春季大气污染防治攻坚战。

根据《方案》部署要求,将从以下六个方面进行整治。

扬尘污染整治方面,将持续加大对建筑工地、拆除工地的管控力度,严防扬尘污染,对达不到控尘规范的单位要求限期整改或停工整改,对整改不到位或多次出现扬尘污染的相关单位,进行依法处罚;严厉打击渣土车超载、带泥上路和沿途撒漏等违法行为,扩大道路机械化清扫和洒水范围,减少道路二次扬尘;依法取缔关停城市周边非法采矿、采石、采砂企业和个人经营行为,并尽快完成已关停砂石矿山地质环境恢复治理工作;加大力度摸清辖区工业物料堆场底数,建立整治清单,按照“一场一策”要求制定防治规范化措施。

餐饮油烟污染整治方面,依法取缔产生油烟污染的非法经营行为,全力排查辖区有油烟产生的餐饮业油烟净化设施安装情况,确保油烟净化装置保持正常使用,达标排放;提高未完成退街入市夜市摊区经营管理标准,严格规范经营时间、场所及范围。

露天焚烧整治方面,强化露天焚烧巡察监管,以网格化管理为基础,对片区重点区域、路段试行责任包保,并开展入户宣传,严控区域内垃圾、秸秆焚烧现象。

燃煤污染整治方面,对已淘汰的燃煤锅炉情况进行复查,按照高污染燃料禁燃区管控要求,加强散煤燃烧管控;实施高污染燃料设施搬迁或清洁能源改造,严格落实“禁煤区”置换清洁能源补贴。

机动车排气污染整治,加强燃油品质监管以及机动车排气抽检,同时对新华路、青云路等重点区域交通疏导,减低机动车尾气排放。

工业企业大气污染整治方面,组织开展“散乱污”企业污染排查整治专项行动,根据土地、环保、质量、能耗等要求,实行拉网式排查和清单式、台账式、网格化管理,并按照“先停后治”原则,实施分类处置;加大对有机化工、石油化学、餐饮油烟等监管力度,降低挥发性有机物排放总量,有效控制臭氧污染。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉!下一步,南明区将以更高标准、更严要求、更大力度,以务实的作风、扎实的举措,全力推进中央环保督查问题整改,聚焦问题、补齐短板,持续改善环境空气质量,守住生态底线,筑牢生态屏障,聚力打好蓝天保卫战,不断提升群众的幸福感和满意度。

上一篇:
下一篇: