欢迎访问南明区人民政府网站!
南明区实施4个老旧小区改造项目,2800余户居民居住环境明显改善
字号: 分享:

昔日污水横流、垃圾成堆的街巷变得宽敞整洁;违规占用地变成了休闲广场、绿地花园......在南明,老旧小区的新变化,让人惊叹。自开展老旧小区改造提升工作以来,南明区共实施改造项目4个,改造面积23.76万平米,2800余户居民幸福感大增。

问需于民  让群众安心

老旧小区如何改,居民最有发言权。在实施改造工作过程中,南明区始终坚持问需于民,按照《贵阳市老旧小区改造前期工作流程细则》八个步骤,通过入户走访、问卷调查、坝坝会等方式,充分了解居民群众想改、要改的问题,从群众最关心、反映最强烈的问题改起,重点做好供水、供电、道路、车位、绿化等民生工程,不摆“花架子”、不搞“政绩工程”,让群众真正得实惠。目前,共发放调查问卷6000余份,召开院坝会100余场,接到居民电话500余个,居民反映强烈的问题大多已得到梳理解决。

问计于民  让群众放心

老旧小区建设年代久,无相关城建档案、涉及群体多、产权关系复杂、违章乱建普遍等难题成为了施工改造中的“拦路虎”,严重拖慢了改造进度。为此,南明区坚持问计于民,征求群众改造建议,以群众的诉求为主体,以群众的满意度作为改造工作唯一衡量标尺,组织工程师、设计师与街道办、居委会工作人员一起,多渠道获取基础资料,按照“一区一个方案、一栋一个方案、一个单元一个方案”的方式,因地制宜制定施工改造方案,确保改造顺利进行。

问效于民  让群众暖心

老旧小区“改得怎么样”群众说了算。改造过程中,居民可以随时与现场工程师、设计师进行沟通,监督改造质量和效果。如今,在次南巷小区,道路全部硬化黑化,破旧凉亭修缮一新,安装了新的健身器材,胡同老墙绘上了新图……一个个改造项目,让小区脱胎换骨。

次南巷老旧小区改造后新增的健身器材

老旧小区要改好,更要管好。南明区结合小区规模、管理现状、居民自治等情况,探索实施“党建+网格”管理模式,鼓励和引导居民参与小区管理,确保老旧小区改造完成后“有人管”“管到位”。

在2021年的老旧小区改造过程中,南明区将继续坚持以人民为中心,遵循“美好环境与幸福生活共同缔造”理念,在改造范围、改造内容、改造方案、改造成效等方面,广泛征求居民意见建议,真正把实事办好,把好事办实,让群众改得舒心、住得安心。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: