欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 南明消防在行动
南明区举行高层建筑消防应急救援演练活动
字号: 分享:

“报告!起火层数13层,因电源短路引燃家中,火势迅速蔓延,多个楼层充烟,严重威胁大楼及人员安全。请求支援”。

......

3月25日,南明区在保利凤凰湾开展高层建筑消防应急救援演练活动,旨在结合南明区高层建筑密度高、任务重、救援程序复杂、人员威胁大等特点,通过开展高层建筑灭火救援实战演练,进一步提高辖区消防队伍应急救援能力和水平。

区委常委、区人民政府常务副区长杜凌云参加演练。

图为演练现场——杜安妮 摄影

此次演练设置了建筑结构稳定性评估、危险情况紧急撤离、网络负面舆情应对等环节,增强了演练的真实性。

演练背景为:社区居委会人员发现火情后立即向119进行报警处理,119指挥中心接到报警后,立即就近调集了1个微型消防站、5个消防站、9辆消防车、50余名消防指战员迅速赶赴现场。到达现场后,应急救援指挥部立即部署作战力量,按照高层建筑预案下达作战命令,沙冲路街道办事处、沙冲路派出所、南明区交警大队、贵阳市第三人民医院等单位联合开展应急联动处置。

消防大队利用云梯车停靠大厦13层门窗出口处,并利用高喷消防车配合51米登高平台消防车对火势进行压制,并根据现场情况制定内攻方案。经过近20分钟的救援,被困人员成功获救,火灾被成功扑灭。演习过程中,各部门科学协作配合,顺利完成了灭火救援任务,达到了应急演练的预期目标。

图为演练现场——杜安妮 摄影

据悉,此次高层建筑消防应急救援演练活动的开展,是南明区着力提升应急救援队伍实战能力、协调配合能力的重要举措。演练坚持了“一切从实战出发”的原则,按照“一点接警、多点调度、战区主战”的要求实施演练。此次演练,有效检验了全区高层建筑灭火救援实战能力,锻炼了应急处置保障队伍的协调作战技能,有效提高了社区针对高层火灾突发事件的疏散能力、救援能力和协调作战能力,检验了社区、物业整体应急救援体系和应急预案的可行性、紧密性和可靠性。同时,进一步增强各部门、各单位消防安全责任意识,以行之有效的举措,为守护居民群众生命财产安全筑牢防火墙。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: