欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 南明消防在行动
西湖路街道办:“小程序”筑牢消防安全“大格局”
字号: 分享:

4月中旬,西湖路街道办事处工作人员付裕通过“南明西湖安易行”小程序(以下简称“安易行”小程序)后台查看到,东笙巷长寿鑫足疗养生馆电线乱搭乱拉、电线插板老化,存在消防安全隐患。于是,付裕通过平台发消息,通知商户加以整改。几日后,付裕在小程序上看到了商户上传的整改图片,便到养身馆实地巡查,查实该商户已将线路整理规范并穿管,同时将老化插线板更换成插座,将消防安全隐患消灭在萌芽状态。

到现场督查消防设施

这是西湖路街道办事处从细处着眼,从小处着手,扎实开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。据悉,自党史学习教育开展以来,西湖路街道办事处以“大数据+”为载体,创新基层社会治理模式,开发了“安易行”小程序,在提升自身治理能力和水平的过程中践行初心使命,竭力为人民群众做好事、办实事、解难事。今年3月,“安易行”小程序上线试运行。

提起开发“安易行”小程序的初衷,西湖路街道办事处副主任郭朝富介绍道:“办事处和居委会消防安全管理人员虽然都是培训后上岗,但毕竟不是专业人士,总感觉工作不够精准,不够细致。为有的放矢开展好消防安全工作,我们开发了‘安易行’小程序,并请教消防专业人士,将小型经营场所消防安全排查内容细化成17项指标,录入小程序。商户自查、工作人员督查消防安全,只需对照17个标准填写是或否,上传印证照片,即可综合判断经营场所消防安全管理是否规范,有哪些问题需要整改。”

一商户自查上报情况

“安易行”小程序试运行后,商户和工作人员都认为可操作性较强。“定制的消防安全指标简单实用,如每75平米需配备一组灭火器,据此标准我们配了三组灭火器。平台还录入了灭火器保质期,到期后会收到提示,督促我们及时更换。”八马茶业南明店店长陈龙对“安易行”小程序给予肯定。

“我们在后台查看商户上传的自查资料和图片,一旦发现安全隐患,可以通过平台发信息通知商户整改,如果没有收到商户反馈便打电话提醒,后期再到实地督查,工作更加便捷高效。”付裕如是说。

工作人员查看商户自查上报的图片

此外,小程序设有消防安全知识测试模块,每天更新5题,商户和消防管理人员需每天上线学习、测试消防知识,如果超过三天未答题后台将有提示;设有“互动”模块,群众发现安全隐患也可上传到小程序,办事处将及时督促责任人整改。“我们希望借助小程序打造‘企业自查、居委会巡查、街道督查’三结合管理模式,初步构建起‘政府负责、企业主责、社会协同、公众参与、科技支撑’的消防安全治理新格局,切实筑牢消防安全网络。现在,我们正针对不同行业领域,进一步分类细化规范易懂的消防排查清单。”郭朝富说。自试运行以来,该办事处通过小程序排查,162户商户灭火器过期,128户已更换;发现安全隐患46个,已整改37个,未整改均已责令限期整改。

“提升消防安全管理水平和能力,是我们开发‘安易行’小程序的一个初衷。此外,我们希望借助小程序助推区域经济高质量发展,这个模块的功能正在设计和完善中。”郭朝富说。

“安易行”小程序分为后台工作人员、商户、群众等模板,注册时需提交详实资料,其中商户需提交经营地址、面积、范围等信息。“我们可以通过小程序摸清辖区商业底数,为下一步科学布局商业业态提供决策依据。”郭朝富补充道。

指导商户使用“安易行”小程序上报资料

为提高群众参与性,小程序还将设立网络学习“惠民店”,联合辖区商户开展积分兑换优惠券活动。群众线上答题积分兑券,可以到“惠民店”抵扣现金。“我们的初衷是既让群众得实惠,提高其参与积极性,又为辖区商户吸引客流,实现互利共赢。”郭朝富说。据悉,“惠民店”模块预计将于5月上线。

“另外,我们围绕当前的重要工作设置题目,如现以消防安全知识问答为主线,提升辖区消防安全学习教育覆盖面。后期,我们将其它安全知识和时政理论知识归纳进来,全面提升小程序知识学习的针对性和实操性。”郭朝富说。

自试运行以来,“安易行”小程序推广取得预期效果。目前, 辖区410 户小型经营商户已上线注册,注册率达 98%以上;每日在线参与消防安全知识测试商户约 350 户,参与率达 85%。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: