欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 南明消防在行动
南明区持续对花果园M 区经营场所开展集中整治行动
字号: 分享:

为进一步落实好南明区委、区政府关于花果园片区专项整治行动的相关工作部署安排,彻底排除花果园M 区1—4栋酒吧经营场所存在隐患问题,5月18日下午,南明区人民政府再次组织执法人员,对花果园区域消防隐患开展专项整治错时检查行动,巩固前期整治成果,降低消防安全风险,全力确保隐患排查整治攻坚行动取得实效。

行动现场

据了解,小车河街道办事处辖区的M区1—4栋位于花果园公园中路与五里冲路交叉口,均为40层以上超高层建筑,1—2层的规划设计为商业用途,3层及以上的规划设计为写字楼用途。因多方面原因,目前,M区1—4栋三层以上多数房屋用途已经改变,现有的疏散通道无法满足原设计要求,形成重大火灾隐患。

行动现场

当天,区应急管理局、区消防救援大队、区综合行政执法局、区市场监管局、区公安分局、区住建局、小车河街道办事处等相关职能部门联合宏立城物业公司共出动150余人,分成4个检查组,以M区1—4栋写字楼内酒吧、KTV等经营场所不符合楼层用途、存在重大消防安全隐患以及其它安全风险的公众聚集场所的火灾隐患整治为重点,逐层、逐户开展高密度、高频次全面排查整治,确保不漏一处。

行动现场

整治行动中,各部门组成联合执法组,以突击检查的方式,对M区1—4栋内的酒吧等重点经营场所展开了拉网式排查,确保检查“全覆盖”、隐患“零容忍”。对检查发现堵塞疏散通道、占用防火间距、住改商、锁闭安全出口、损坏消防设施、违章用火用电等各种消防违法违规行为,充分运用法律手段重拳整治,以高压、零容忍态势震慑违法行为。当天的集中整治行动中,临时查封48家存在重大火灾隐患场所。

检查现场

据悉,为切实解决好该区域存在的安全隐患问题,南明区委、区政府高度重视,成立了南明区小车河辖区 M 区公众聚集场所重大安全隐患整治攻坚工作领导小组,制定下发了《小车河办事处辖区 M 区公众聚集场所重大安全隐患整治工作集中攻坚方案》,明确工作重点,进一步压紧压实责任,将具体工作任务细化分解到部门、到个人。各部门既各司其职又互相配合,通过细排查、强整治、重宣传、严督察,多措并举全力推进各项重大安全隐患排查整治工作任务落地落实,扎实筑牢消防安全防护网,切实守护好人民群众生命财产安全。

下一步,南明区将按照“统筹兼顾,疏堵结合”的原则,继续加大火灾隐患整治力度,先由M区整改至F区,逐步对花果园进行全部整改。此外,一方面,将同步梳理产业政策,积极引导隐患单位重新选址,将花果园M区智慧消防纳入社会治理平台管理,打造安全系数一流的“防火墙”;另一方面,将聚焦产业谋划,开拓创新,打造产业集群发展、产值税收过硬的楼宇经济项目,推动项目形成产业生态系统,建立以安全生产为基础的“绿色”生态楼宇经济,助推南明经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: