欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 南明消防在行动
南明大队“三落实、三强化”抓实高层住宅和老旧小区消防安全工作
字号: 分享:

为深入推进消防安全专项整治三年行动工作落地落实,南明大队紧扣高层住宅和老旧小区火灾消防安全形势,主动作为、多措并举,积极组织开展高层住宅和老旧小区火灾防范治理工作,确保辖区消防安全形势持续稳定。 

一、落实车辆管理,强化源头管控。为将“生命通道”整治工作落到实处,南明大队积极向管委会汇报整治工作情况,推动政府将“生命通道”专项整治纳入高层住宅规划和老旧小区改造提升等重要内容。南明大队主动与规划部门对接,将新建小区集中充电桩、停车棚建设纳入规划内容,明确每个小区建设不少于1处电动自行车集中充放点,制定电动自行车停放、充电管理制度,建立电动自行车专项治理统计台账以及车棚档案,从源头上管控电动车火灾隐患。 

二、落实排查整治,强化措施力度。监督员严格落实划片包干管理、常态巡查机制,联合社区网格员、派出所民警开展多部门联合检查,发现占用、堵塞消防车通道的车辆、违章建构筑物第一时间督促居民当场清理和拆除,确保消防车道畅通;督促物业服务企业、小区管理单位加强防火检查和夜间巡查,及时发现和制止违规停放电动车及充电行为,坚决杜绝安全事故萌芽;针对小区用火、用电、用气安全进行重点排查,在提请相关行政部门进行监督处理的同时,监督物业每周定期报备隐患整改情况直至整改完成。 

三、落实宣传教育,强化安全意识。深入社区加强与居民之间的互动交流,探讨高层住宅和老旧小区消防安全治理工作的标准,介绍电动车私拉电线充电以及占用消防车通道的危害,指导居民整改电动车停放不规范的行为,针对外来务工人员和孤寡老人采用集中讲座和入户宣传相结合的方式告知家庭防火和用电安全知识,为群众答疑解惑,有效提高群众的消防安全意识。同时,发动广大群众积极举报身边的火灾隐患,为全面开展消防安全综合整治工作提供强有力保障。 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: