欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 南明关注
《安商惠企 助力发展》
字号: 分享:

亨特城市广场是南明区六大城市综合体之一,在近三年全省城市综合体营业销售排名中,亨特城市广场均排名第一。然而,今年初爆发的新冠肺炎疫情,却让企业受到了前所未有的冲击。

亨特城市广场人力行政总监 黄韵:

从2月2日接到通知闭店,2月18日开始逐渐恢复营业,但门庭罗雀,整个餐饮、电影院处于瘫痪状态,企业的资金流完全断掉了。

就在企业身陷困境之时,南明区出台了“六类”惠企政策,针对六大行业从贴息、租金、用工、税费等方面,真金白银帮助企业渡过难关。获得帮助的亨特城市广场迅速扭转局面,成为全省首个复市的城市综合体。

亨特城市广场人力行政总监 黄韵:

公司先后得到南明区政府提供的租金、水电气及消费补助近110多万元,这些费用基本全部落实到商户和顾客身上,复市后到9月,商场经营情况基本恢复到正常水平。

图为市民正在花果园一精品店内购物

到今年9月底,南明区发放各类补贴及奖励12443余万元,惠及企业492家。截至11月,免征生活服务业等受疫情影响较大行业增值税3500多万元;减免房产税及城镇土地使用税3800多万元;共核准出口退(免)税3.15亿元。

凯宾斯基酒店财务总监 赵俊财:

今年南明区政府帮我们酒店减免增值税、附加税、医疗保险、养老保险共计340万元,有力减轻了酒店的现金流压力,酒店的生意与去年同期相比恢复到85%。

除了惠企政策,南明区还积极搭建“政银企”合作平台,为企业注入金融“活水”。据不完全统计,截至9月,南明区金融机构已发放企业贷款21亿元,区政策性担保公司还与近10家金融机构签订协议,为多家企业提供融资担保业务。

优惠政策、扶持资金和务实举措成为“及时雨”,推动实体经济复苏重生。在此基础上,南明区持续优化营商环境,区政务服务中心围绕“一窗式改革”“最多跑一次”目标,将全区28家部门551项政务服务事项纳入贵州政务服务网南明站点。开发了南明智慧企业APP,在“掌上”提供自助打印、刷脸取证照服务,在省内率先实现了手机端全程电子化办理企业营业执照。疫情期间推行的“容缺后补”审批改革,更是有力保障了企业正常经营需求和社会消费需求。

南明区市场监督管理局副局长 余韬:

“容缺后补”是通过企业承诺和远程视频认证的方式,为企业办理相关的业务,全力帮助企业落地生根。截止目前,南明区通过这种方式已为10多家重点企业办理了证照相关的业务。

南方电网贵州电动汽车服务有限公司运营部总经理 余斌:

今年4月,公司在办理工商登记手续时,因公司总部在深圳,不能及时提供总部盖章的材料。通过采取容缺办理、容缺审批的措施,仅1个工作日就向我公司发放了营业执照。

图为逸天城大型城市综合体一角

目前,南明区通过APP端和PC端的全程电子化已核准发放60000余户营业执照。全区承诺事项在法定时限基础上普遍压缩60%;办事企业、群众政务服务好评率达99.98%。截至11月,区市场主体总量达131588户,同比增长12.45%。2020年1至11月新登记市场主体25475户,总量及新增数量居全省区(县)第一。

保住了市场主体,就稳住了经济基本盘。今年1至10月,南明区2000万以上规模工业增加值同比增长10.3%;限额以上社会消费品零售总额实现222.55亿元,同比增长10.7%;旅游总收入达489.91亿元。前三季度,全区生产总值完成595.38亿元,同比增长2.3%,总量位居全省城区方阵第一。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: