欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 告别棚户危房
学党史办实事!南明区大力推进农贸市场改造提升

字号: 分享:

大变样 群众更满意

市场过道宽敞整洁,功能分区一目了然,蔬菜、肉食、干货等摊位设置有序……日前,记者走进改造后的贵阳多又多集贸市场,整洁舒适的购物环境让人眼前一亮。

为让市民的“菜篮子”拎得更舒心、更安心,今年,借贵阳市提升改造农贸市场契机,南明区再度规划,按照《贵阳市标准化农贸市场建设标准》要求,对区域内多又多、新路口、花果园等8个传统农贸市场进行改造升级。改造提升工作主要从室内装修、设施设备、环境卫生等方面入手,摊位区用色分明,所有给排水统一改造设计,并对疏散通道、安全出口、指示标志、事故照明、室内外消火栓等部位进行全面升级改造。

“我在这里卖蔬菜10多年了,以前地面脏兮兮、湿漉漉的,今年市场进行全面升级改造后,环境卫生得到了大提升,都快赶上超市了,不仅顾客购物时舒心,能在这样的环境里做生意,我们心里也很高兴。”商户唐碧笑意盈盈地说道。

智慧化 群众更方便

在南明区新路口农贸市场改造现场,工程车辆正在进行排水沟挖掘,工人们正热火朝天地开展着后续改造工作……

新路口农贸市场原为马路市场,自发形成于上世纪八十年代,是贵阳市主城区最早形成的大型农贸市场之一。在2017年经过一次整改搬迁,但面对与日俱增的客流量,市场内卫生环境、配套服务等问题仍层出不穷。如今,这个占地面积9800平方米的传统农贸市场正在向智慧农贸市场转变。除了进行室内装修、门头美化、消防设施完善、给排水统一改造设计等改造工作外,新路口农贸市场还将按照智慧农贸市场标准,对每个摊位增设移动支付设备、智慧菜价询问触屏系统,在信息化时代下为市民带来别样的消费体验。

“新路口农贸市场是按照便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化的‘五化’市场标准来打造的,我们致力于把市场打造成贵州、贵阳、南明的标杆市场。”贵州农联科技有限公司经理程勇说道。

保质量 群众更放心

“现在的多又多集贸市场已经大变样了,我就住在附近,平时都来这里采购米、油、蔬菜等生活物资,一进来看到市场整整齐齐、干干净净的,买菜环境舒适,心情都变好了。”80多岁的胡玉华婆婆说道。

小市场连着大民生。为让市民的“菜篮子”拎得更舒心、更安心,在农贸市场改造中,市场不仅要做到硬件设施规范齐全,档口经营整洁有序,环境卫生干净亮堂,公共服务公开便民;同时,还加强了食品质量安全监测,为市民提供放心便捷、安心舒心的购物环境,让“民心工程”更得民心。

南明区商务局工作人员邵明聪介绍,改造后,农贸市场既要提升“美观清洁”,又要推进“南明农购”品牌建设,打造农产品“优新绿”。同时,引入小特产微超市,推进自营农场“净菜入市”,结合“食品安全溯源准入”信息化改造,着力建成整洁美观、食品安全、诚信经营的信息化样板市场,提升群众获得感、幸福感、安全感的同时,为贵阳市文明城市形象加分。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: