欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 告别棚户危房
南明区:党建引领强治理 老旧小区谱新篇

字号: 分享:

初春时节,迎着阳光走进次南巷小区,破损地面已修补一新,一幅幅特色鲜明的“文化墙”让人眼前一亮。

“几个月前可不是这个样子,基础设施老化、垃圾乱堆乱放、环境脏乱差……”谈起以前小区居住环境,居民们频频摇头。

“如今小区的面貌焕然一新,住起来幸福感更强了。”短短几个月时间,曾经的老旧小区成为众人羡慕的都市温馨家园。

社区“三分靠建,七分靠管”,老旧小区完成改造后,如何巩固改造成果?为此,次南巷小区所属的金地社区党总支在河滨街道办事处的领导下,紧紧围绕南明区关于推进基层社会治理工作相关要求,积极思考,结合实际,谋划出了一条以党建为引领,推进社区长效治理的新路子。

激活城市基层组织细胞是社区治理的关键。金地社区党总支始终抓准“社区党组织领导”这一个发力点,以楼栋单元为基础,划分15个网格,形成了“社区党建+网格管理”的基层党建服务模式;成立“共治委员会”,探索驻区单位、群团、非公党组织“多元治理”机制;积极推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督,推动居民自治,形成基层共治“开放式”体系创新。

为促进服务提质增效,推进小区长效治理,金地社区居委会采用“实时监控”+“人脸生物识别门禁”+“电子围栏”,以大数据切实提升治理能力;通过“我们的节日”、主题党日、志愿服务等系列活动,依托社区综合文化服务站、新时代市民讲习所、新时代文明实践站等文化阵地,大力开展民俗节庆等活动,逐步形成守望相助、相互尊重、诚信友爱、团结和善的社区文明好风尚。此外,小区还有保洁人员负责打扫卫生、环境绿化等工作,确保小区环境长久整洁有序。

次南巷小区只是南明以党建引领老旧小区长效治理的实例之一,在其他街道社区,一出出治理好戏也在频频上演。新华路街道以自治+法治+数“智”构建基层社会治理新格局,居民共治有力破解了观风巷9号院“管理难”问题,以“平安西湖”“幸福西湖”“美丽西湖”“西湖先锋”四大工程建设为依托,西湖路街道着力推进“三感社区”打造。

基层治理,久久为功。“十三五”期间,南明区加快推进“城市更新先行示范区”建设步伐,实施老旧小区改造面积约23.76万平方米,进一步提升了老旧小区居住品质。未来,南明区将继续以党建为引领,激发支部统筹协调整合能力,促进大数据赋能社区治理,以共治共建共享拓展社会发展新局面,推动居民群众获得感、幸福感、安全感与日俱增。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: