欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 党风廉政建设
南明区强化干部队伍作风建设:重拳整肃作风顽疾,全力营造新风正气

字号: 分享:

自作风整肃开展以来,南明区各级各部门思想统一、行动迅速,以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕,深入开展干部队伍作风突出问题整肃工作,着力激发“整作风、抢机遇、迎挑战、重实干、勇担当”的精气神,努力实现干部作风进一步好转、服务意识进一步增强、工作效率进一步提高、服务水平进一步提升、发展环境进一步优化,大力营造同心向党、拼搏奋进、心齐气顺、风清气正的南明新气象。

工作启动后,全区共开设举报平台40个,开展警示教育79次、覆盖5758人,制定作风整肃方案44个,开展调研57次、收集意见建议56条,3860人进行自查,对2910人进行约谈,共修订和新建制度52个,选聘77名“监督员”组织开展36次履职体验;共收到信访举报69件,已办结69件;对14名干部进行处理,其中诫勉谈话1人、责令作出书面检查3人、通报批评2人、提醒谈话8人。

迅速行动 推进作风整肃全覆盖

7月11日,南明区干部队伍作风突出问题整肃推进会暨“整作风、抢机遇、迎挑战、重实干、勇担当”誓师大会召开,深入分析研究全区干部队伍在思想政治、党风廉政、担当作为等方面存在的问题,全面安排部署全区干部队伍作风突出问题整肃工作……

大会发起了冲锋号,各级各部门闻令而动、迅速响应。永乐乡召开干部作风突出问题整肃暨警示教育大会;遵义路街道办事处组织开展干部队伍作风突出问题整肃谈话活动;8个重点行业领域开设举报平台40个,及时受理处置整肃工作中发现的问题线索……南明上下迅速严起来、动起来、干起来、快起来,强力推进作风整肃全覆盖。

为确保作风整肃工作抓出实效,南明区制定印发《关于深入开展南明区干部队伍作风突出问题整肃工作的实施方案》,划定整肃范围与对象、明确整肃时间和任务,聚焦解决责任意识不强、为民意识不强、担当意识不强、效能意识不强、规矩意识不强、亲商意识不强等六个方面重点问题,并督促各职能部门结合工作重点,制定本系统作风整肃实施方案,分阶段分层次全面推进整肃工作,着力形成齐抓共管的工作格局。

同时,制定《南明区特约监督员管理办法》,从威望高、责任心强、坚持原则、作风正派的各行各业群众中,选聘10名南明区区级作风整肃特约监督员,切实将特约监督员群众基础好、业务水平高、工作能力强的优势与作风整肃工作紧密结合,拓宽监督渠道,密切党群干群关系,及时发现解决干部作风苗头性、倾向性问题。

强化举措 真正实现作风大转变

作风,是形象,更是力量。

在干部队伍作风突出问题整肃工作中,纪检监察部门聚焦主责主业,查问题、强措施、定责任、抓效果,通过抓重点带全面,抓关键促完善,形成上下联动、左右贯通、同步发力的作风整肃工作格局,着力营造干事创业、奋发有为,真抓实干、务求实效的良好氛围。

为扎实推进整肃工作,区纪委区监委对发现的问题线索进行统一管理,实行逐件登记、建立台账、定期汇总,实现“多头移交、归口管理”,保证问题线索不流失;对表达主动交代、自动投案意愿的,由信访举报受理部门将材料移送相关部门,并单独转送有关材料,让干部感受到时时有监督、事事受监督,深刻意识到所犯错误无法掩饰,不能掩盖。

同时,坚持查问题与建制度并重,围绕监督检查中发现的制度管理漏洞和薄弱环节,有针对性地提出意见建议,督促有关单位排查风险点,完善作风建设相关机制,巩固整肃成果;注重从监督检查中发现问题,总结突出问题、共性问题、反复出现问题,深入剖析典型案例背后党员干部存在的作风问题,举一反三、追根溯源、探究规律,有预见性地提出今后一个时期的治理对策。

靶向精准 真心服务群众赢民心

民生无小事,枝叶总关情。在全面推进干部队伍作风突出问题整肃工作过程中,全区各级各部门瞄准群众的“急难愁盼”事靶向发力,立足部门、立足岗位全面开展深层次自查自纠,着力解决六大方面存在的问题,切实将“问题清单”办成民生答卷。

区政务服务中心用心回应群众关切,增设6个“老年人绿色通道服务岗”,设置现场接待窗口,提供多渠道支付方式,通过强化人性化关怀、完善细节设施,不断优化群众办事体验;区市场监管局邀请干部队伍作风整肃特约监督员,监督行政审批服务、群众诉求处置、“两品一特”监管、执法办案等重点环节,搭建人民群众、市场主体与市场监管部门之间的“连心桥”……全区上下凝心聚力,出实招、干实事,切实解决好为民意识不强、损害群众利益的问题。

干部干得好不好,群众说了算。在开展作风整肃的同时,南明区积极调动社会各界参与和支持作风突出问题整肃工作。其中,太慈桥街道印制4000余份《太慈桥街道群众监督连心桥》卡片分发给辖区居民,卡片公布受理范围和受理方式,群众一旦发现街道、社区工作人员存在侵害人民群众利益、作风建设等问题,可第一时间向街道纪工委进行举报,真正做到倾听群众真心话。

气正能聚力,风正好扬帆。阔步新征程,南明全区上下将以永远在路上的执着把思想作风整顿不断引向深入,以过硬作风汇聚起决战决胜的磅礴力量,让“强省会”战略和“三改”三年攻坚行动的步伐更加坚实,让高质量发展的动能更加澎湃。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: