欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 创文明城市 享美好家园
南明区背街小巷改造工程有序推进中

字号: 分享:

7月9日,记者来到太子街、青山路7号两条背街小巷时,看到墙面已经完成第一遍粉刷,施工人员正在清理现场废料。据了解,这两条小巷是今年南明区推进背街小巷改造项目的一部分,目前,全区背街小巷改造工程正扎实有序推进中。

太子街墙面完成第一遍粉刷

“这条巷子之前架空管线杂乱,网线、电线横空搭接现象严重,既影响整洁美观,又存在安全隐患。”居民王女士说,随着背街小巷改造整治工程的有序推进,乱拉的电线规整起来了,墙体外立面粉刷白净了......看着巷子一点点的变化,她非常期待背街小巷改造后的模样。

工人正在拆除雨棚

“背街小巷的改造整治关乎着城市形象,也关乎居民群众生活幸福感。”区背街小巷改造相关负责人介绍说,随着城市建设快速发展,南明区背街小巷存在不同程度的道路破损、交通堵塞、排水能力较弱、绿化亮化工程滞后等问题,与主干道良好的服务设施形成巨大反差,一定程度上影响了城市品质的整体提升。

为解决背街小巷存在的民生难题,南明区加快推进城市更新进度,及时回应群众关切,切实补齐城市建设短板,计划在三年内完成背街小巷全部改造。

据了解,南明区共有背街小巷252条,拟于今年改造50条,改造总长1.8万余米,涉及居民1.6万余户,惠及群众4.9万余人。

此次背街小巷改造结合街巷实际和居民意见制定了“一街一策”设计方案,进行分类整治、规划改造、全面提升。目前,50条背街小巷道路改造设计方案已全部完成,并陆续开工建设,建设内容包括环卫保洁、占道经营、私搭乱建、门头牌匾、乱停乱放、架空管线、市政设施、墙面立面、绿化景观、夜市摊区等工程。工程竣工后,城市基础设施服务功能将得到极大提升,部分区域群众期待已久的背街小巷改造提升问题将得到解决。

不仅如此,南明区还选择了一些有历史、有内涵的背街小巷作为重点进行打造,主要突出小巷特色亮点、历史文化底蕴,树立小巷独特风格,推动背街小巷文化为建设创新型中心城市作出积极贡献。

后续南明区将始终坚持以人民为中心的发展理念,以开展党史学习教育为契机,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,全力实施“强省会”五年行动,以改善民生事业为抓手,加快推进棚户区、老旧小区、背街小巷改造,聚焦民之所想、民之所需,用务实举措,加快建设让居民群众拥有更多实实在在幸福感、获得感、安全感的社区。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: