欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 走进南明 > 文化旅游 > 购在南明
永乐乡7000余亩艳红桃即将成熟上市,采摘持续到8月中旬

字号: 分享:

春日赏桃花,夏日摘鲜桃。近日,永乐乡“永牌”艳红桃陆续成熟上市,成为促进乡村振兴的产业“新动能”。

“我家地里种植了5亩多艳红桃,产量预计在3万斤左右,如果天气好,再过10天左右就能上市了……”说起自家的桃子,水塘村村民陈仕林脸上洋溢着喜悦的笑容,他表示,希望今年的艳红桃能卖出好价钱,不枉这一年来的辛苦付出。

在陈仕林家的桃园里,记者看到,粗壮的桃树上,部分桃子还是绿色,十分“青涩”,而部分枝头的艳红桃已经红透半边,绿树掩映间,空气里弥漫着桃子特有的香味,让人垂涎欲滴。品尝一口刚刚摘下的桃子,能感受到其独特的口感,脆甜多汁、清香细嫩、口感极佳、回味无穷。 

“艳红桃作为贵州农产品地理标志产品,特点是果大、皮红、微甜,是真正无公害、味道甜美、可口的夏日首选佳果,含糖量在12%左右,非常好吃。”永乐村种植户余庆海介绍道,7月中旬是艳红桃的最佳采摘期和食用期,采摘可以持续到8月中旬左右。

永乐乡艳红桃,皮嫩果脆、桃香浓郁,这得益于永乐乡独特的气候、良好的自然条件,也离不开当地群众日益高涨的种植、管护热情。余庆海从1996年起开始种桃,随着品种的不断改良优化,他家的6亩地如今全是艳红桃树。

据了解,目前,永乐乡桃树种植面积达10000亩以上,共种植了20余个桃品种,包括晚白桃、京艳桃、十月红、中华寿桃等,其中产量最高、规模最大的就是艳红桃,种植面积达7000余亩,主要分布在永乐村、水塘村和干井村,桃产业俨然成为了当地群众增收的一大支柱性产业,永乐乡也成为了远近闻名的桃子之乡和桃源花海。

“今年全乡艳红桃的产量预计可达4500吨,产值预计可达1000万元。”据永乐乡农业服务中心主任熊玉山介绍,今年,永乐还引进了100亩锦绣黄桃,已全部种植完毕,进一步丰富了桃品类。“我们将进一步指导村民做好精细化管护,加强病虫害的防治和有机肥料的使用,让艳红桃颜色更美,个头更大,品质更优,甜度更甜,持续助民增收。”熊玉山说。

此外,在全面实施乡村振兴战略中,永乐乡在做大做强桃产业的同时,还引进了优质枇杷、樱桃、葡萄、杨梅、李子、梨子等水果示范种植,大力推动水果种植产业朝着现代观光农业方向发展,不断延伸产业链,提升附加值,实现水果种植效益“全面开花”,将早熟甜桃等水果种成“开心果”“致富果”和“幸福果”。

乘车路线

①市民可在观水路乘坐贵阳—永乐的中巴车到水塘村下车

②可在新添寨二中乘坐新添寨—永乐的中巴车直达水塘村江西坡

③自驾市民可以分别从贵阳北京东路、观水路、乌当区新添寨前往永乐乡

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: