欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 走进南明 > 人口民族
南明区民族宗教基本概况
字号: 分享:

一、民族

南明区是省会城市中心城区之一,也是多民族居住城区,全区总面积209.34平方公里(南明区的小碧乡、龙洞堡街道办事处及永乐乡罗吏、柏杨2个建制村和云关乡云关、木头2个建制村先后委托贵州双龙航空港经济区管理,托管面积达103平方公里),常住人口为1047792人。其中汉族人口约为83.92万人,占全区总人口80.09%;少数民族人口约为20.85万人,占全区总人口19.91%;区内分布4个乡(含小碧乡)和18个街道办事处(含龙洞堡街道办事处)以及209个村(居),有布依、苗、土家、仡佬等世居民族。1个民族乡,3个民族聚居村(永乐乡羊角村、后巢乡四方河村、云关乡二戈村)及4个少数民族自然村寨(永乐乡干井村杨柳井组、桐木凹组、高家坟组、米汤井组)均配备了少数民族委员。

二、宗教

区境内现有宗教活动场所8处,其中佛教寺庙5处(黔明寺、观音洞、永乐寺、白龙寺、圆通寺),道观1处(仙人洞),天主教堂1处(新华路教堂),基督教活动点1处(二戈寨基督教固定处所),天主教、伊斯兰教辖区内均未设教堂,两个教的万余信众平时均在自己家里进行宗教活动,每逢重大宗教节日,有的信教群众自发前往黔灵西路的基督教堂和夏状元街的伊斯兰教汤进行宗教活动。

区境内现有教职人员20人。全区有信教群众20余万人,主要涉及佛教、伊斯兰教、道教、基督教、天主教五大宗教,以信仰佛教群众居多;从信教群众年龄段划分,以50岁以上老年人居多;宗教人士担任省政协委员、市政协常委两人(释妙果和张崇新),区级政协委员4人(释印诚、释莲诚、释通容、谢丽业)。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: