欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 走进南明 > 前景目标
南明区前景目标概况信息
字号: 分享:

2021年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家的开局之年,是我区推动经济实力、城市功能、营商环境、公共服务走前列,为国民经济和社会发展第十四个五年规划开好局、起好步的关键之年。

今年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实中央、省委经济工作会议、省委十二届八次全会、市委十届十次全会和区委九届九次全会精神,以高质量发展为统揽,以在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩为目标路径,以“强省会”五年行动为工作抓手,紧盯市委实现“一个新提升”、迈上“五个新台阶”的目标,紧扣区委“一三一四”发展思路,持续深化“三区打造”发展战略,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力提升中心城区首位度,努力培育新的经济增长极,为确保“十四五”规划开好局、全面建设社会主义现代化新南明起好步奠定坚实基础。

今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长10%以上,力争经济总量在全市率先迈上千亿级新台阶;固定资产投资额增长9%;规模以上工业增加值增长12%;社会消费品零售总额增长9%;城镇居民人均可支配收入增长8%;居民消费价格涨幅控制在市调控目标范围内。

高质量发展主要目标是:人均地区生产总值增长8.5%左右;产业投资占固定资产投资比重达到22%以上;一般公共预算收入增长2%以上;常住人口城镇化率达到98%以上;工业战略性新兴产业总产值占规上工业总产值比重达到5.5%以上;全社会科技研发支出占地区生产总值比重达到2.3%以上;产业招商引资指数、大数据与实体经济融合指数、旅游发展综合评价指数继续保持在全市前列;生态环境质量指数、巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴实绩评价指数、农产品加工转化率高于全市平均水平;教育发展指数、医疗卫生发展指数居于全市领先水平。

围绕上述目标,将重点聚焦以下九个方面的工作。

(一)加快打造数字经济集聚区,探索实体经济发展新路径。坚持把做强做优实体经济作为主攻方向,抢抓国家实施数字经济战略的机遇,促进数字产业化、产业数字化,赋能传统经济升级。引进腾讯技术生态培育中心西区总部,打造腾讯贵州省产业生态基地,推动数字经济和实体经济协同融合发展。着力强化以大数据为引领的科技创新,加快推动南明新型数字化产业集聚区建设。全力推进南明区信息技术服务产业快速发展。全面布局新型基础设施,为数字经济发展提供关键支撑。加快建设信息基础设施,强力推进5G网络、物联网设施以及贵州省数智工业互联网协同平台项目建设。加快建设创新基础设施,重点推动人工智能平台建设,开展“人工智能+行业”行动,加快智能电网产业、视显光电科技项目、5G智能物联应用创新中心等项目落地建设,打造人工智能应用产业集群。加快建设融合基础设施,全面启动南明河旅游休闲区基础设施智能化改造项目建设,推进南明区“城市码”应用,打造南明数字商圈及未来社区。加快推进智慧教育、智慧园区、智慧医疗养老等项目建设。加快打造南明特色软件服务外包产业园。在支持现有软件服务外包企业做大做强的同时,紧扣打造数据中心、电子信息制造、软件和信息技术服务“三大千亿级”产业集群,培育一批具备自主研发实力和国际竞争力的云计算、大数据、数字内容服务等领域龙头企业,集聚一批创新能力强的中小企业。全年信息技术服务产业集群营业收入突破百亿元,行业龙头企业不少于5家、中小企业不少于50家。全力推进现代制造产业园区发展取得突破。加快推进南明智造产业园建设,持续推进智造产业园重点项目落地投产,加快推动产业园三期开工建设,将南明智造产业园建设成为现代制造核心装备研发创新和生产示范基地。加快推进贵安南明产业园做实做强,利用“飞地园区”培育引进电子信息、医药大健康、中高端生活消费品等制造产业落地发展,构建高能级现代智能制造产业集群。

(二)加快推进现代服务业提速升级,打造服务业发展新高地。加快推进“中高端消费引领区”建设,全面提升消费供给水平。提振传统消费。继续推进“百场千店万铺”建设攻坚行动计划。改造、新建5个以上中高端商业载体项目,年底前实现2个以上项目开业运营,提供更多满足中高端消费需求的标志性品牌、品类和业态。大力支持和引导星力、亨特、逸天城等现有商业综合体持续提档升级,稳住传统商贸业竞争基本面。加快花果园贵阳国际大道、青云路、凤凰里等特色步行街建设,确保青云路步行街今年上半年建成开街,贵阳国际大道年底前分期投运。加快实施便利店品牌化连锁化行动,全区品牌连锁社区便利店改造提升完成60%以上。培育新型消费。强化科技赋能,在进一步做大做强电商平台基础上,大力发展跨境电商、直播电商、沉浸消费、体验消费等新消费模式,打造直播经济新街区,网络零售额增长10%以上。加快发展夜间经济,强化与周边城市文旅、商贸联动,丰富夜间经济业态,提升城市消费驱动力。不断推进个性化、多元化、定制化消费,带动文化创意、工业设计和个性化制造集聚发展。发展服务消费。着力增加与百姓基本生活息息相关的公共消费,在增加供给上下功夫,充分挖掘体育、养老、托幼、教育培训、家政等服务消费的潜力,构建发展现代服务消费供应链。大力发展体育消费,普及全民健身和体育观赏,促进体育旅游、体育康养消费升级。全方位提升健康养老服务有效供给,不断增加优质养老服务产品,打造一批中医药大健康养老服务品牌。引导社会力量按照规范要求举办普惠性幼儿园和托幼机构,支持社会力量依法规范开设教育培训机构,满足社会对教育的多样化需求。深入开展家政服务提质扩容行动,鼓励企业开展家政定制化服务,促进家政服务行业规范化发展。

加快推进“省级中医药服务综合示范区”建设,探索中医药服务传承创新发展。基于我区中医药服务产业“一港两翼多基地”布局,加快推动中医药贸易港、药食同源工程中心、中医药健康广场、南明区中医院建成投运,协同推进贵州中医药大学第二附属医院红岩医院建成开业,形成中医药大健康服务引领发展格局。加快推进中医药线下交易基地建设。以满堂红物流园为基础,建设中医药集散交易基地;整合中药材交易市场,导入省外业界领军企业,将富源医药物流园建设成集商务办公、仓储、展示、配送于一体的现代化园区,推动中医药线上线下交易中心在南明落地生根。加快推进中医药健康广场项目。建设中医药文化交流传播展示窗口,加快建立特色民族医药展览馆、贵州中药展示长廊、健康管理中心、民族医药超级空间、名医名家工作室、中华养生运动广场等项目,激发中医药中高端消费供给和需求。加快推进药食同源工程中心建设。依托贵州中医药资源基础、中药材追溯体系底层基础和贵州省食材优势资源,延伸开发酱酒、酸汤与板蓝根、天麻、石斛等食材和药材,建立国家级药食同源工程中心,带动我区特色健康餐饮集聚发展。

加快推进生产性服务业提质升级,为新发展格局提供要素保障。打造工业研发设计产业集群。加快推进阿哈湖工业设计小镇项目落地建设,推动工业设计集聚化、产业化发展,成为百亿级产业集群。全年引进工业设计企业不少于20家,设计研发产品不少于100款,设计成果转化不少于30款、转化产值不低于10亿元。推动创新金融集聚发展。以打造基金小镇为平台、以产业发展需求为导向,大力引进各类基金管理公司落地,引领普惠金融、科技金融发展。引进国内国际一流会计师事务所及专业律师事务所与本地优秀行业机构融合发展,为政府实施上市企业培育行动和企业发展提供高水平专业服务。以中智“赛码网”为引领,全面建成人才服务、人才测评、人才培养平台,实现以数字平台支撑新经济模式下的人力资源新服务,打造全省中高端人才服务和人才培养的制高点。构建现代物流服务产业新体系。以服务西部陆海新通道、双龙-改貌综合物流枢纽区为宗旨,结合富源路改造升级,培育引进跨境物流和外贸综合服务企业集聚,打造物流服务总部聚集区,为口岸经济提供物流服务保障。

加快推进商务楼宇特色化专业化品牌化转型,打造楼宇经济示范引领新样板。突出抓好顶层设计。对全区楼宇经济产业布局、区域布局、项目布局进行科学规划。积极推动南明河滨河经济带商务楼宇提质增效、花果园片区商务楼宇提档升级、其他区域老旧楼宇提标改造。大力引导新建楼宇明晰产业定位,实施差异化高端化发展,促进楼宇及楼群品质提升、品牌打造。积极培育特色楼宇。积极引进国内外知名企业,培育商贸业等商贸大楼,金融、保险等财富大楼,教育咨询、工业研发等科教大楼,电子信息、数据应用等数字产业大楼,以特色楼宇推动产业集聚。全年打造5栋以上专业特色楼宇,构建“以楼聚产、以产兴城”的楼宇经济发展新格局。聚力发展总部经济。大力引进先进制造业研发总部、设计研发总部、营销总部等在南明集聚发展。大力吸引名优企业设立结算中心、销售中心、投资中心、管理中心等全国或区域总部。大力培育设计咨询服务、健康医疗、商贸服务等产业总部。形成一批在全市乃至全省具有引领示范作用的重量级、标志性总部项目。着力提升服务水平。充分发挥贵阳楼宇经济促进会作用,组建专业化队伍进驻商务楼宇,以楼宇服务标准化建设为抓手开展精准服务,形成政府有力、行业得力、企业给力的楼宇经济发展新生态。

(三)加快高质量推进城市更新,提升中心城区品位和颜值。坚持把城市更新作为推进南明区经济社会高质量发展的重要抓手,推动实现城市发展空间拓展、功能品质提升、产业布局优化、人居环境改善。着力优化城市空间布局。紧抓新一轮国土空间规划修编和省、市、区“十四五”规划实施契机,更大力度推动“多规合一”,加快构建“一轴两翼、相向拓展、多点协同”的城市发展新格局,不断增强城市产业吸引力、人口聚集力、发展承载力和辐射带动力。着力完善城市功能品质。坚持点线面结合的方式,加快启动沙冲路、富源路提升改造及道路沿线城市更新。大力实施提升城镇品质“十大工程”和棚户区改造、老旧小区改造三年行动计划,启动棚户区城中村改造不低于10000户、项目不少于8个,启动老旧小区改造不低于24000户、项目不少于6个。着力提高城市管理水平。扎实开展城市精细化管理“四项工程”18个行动,稳步推进垃圾分类工作,建成生活垃圾分类示范社区5个,分类投放设施覆盖率、分类收运设施达标率均达到100%。强化公共配套设施建设,完成40条背街小巷综合整治,建设2338个公共停车位,改造提升6个乡(街道)文化站、56个村(居)综合文化中心,改造提升公厕5座,升级改造大型商超3个、农贸市场8个。

(四)加快推进文化产业发展,打造展示贵州独特文化魅力的重要窗口和文化产业新增长极。充分发挥南明文化底蕴优势、文化产业基础优势,先行先试发展与新一代信息技术结合的文化产业,深化“文旅商数”融合,构建创新型现代都市特色文化产业体系,把南明区建设成为贵州文化产业首善之区、文化高地。充分挖掘贵州文化资源、讲好贵州故事,打造文化旅游新地标。加快推进与省民族博物馆的合作,以省民族博物馆、筑城广场为支点,展陈更多贵州民族文化非遗及民族手工艺,打造贵州民族文化会客厅和民族文化传承发展开放窗口。加快推进与国内外文化传播机构的合作,以甲秀楼为支点,以“阳明文化”“甲秀文化”传播为核心,落地永久论坛和文创基地,打造甲秀文化会客厅,构建贵州对外开放文化交流新高地。加快培育引进市场主体,整合现有资源,以南明河滨河经济带和贵阳国际大道为载体,打造贵州茶、酒、中医药、特色食品体验消费聚集区、城市旅游消费目的地。着力挖掘本地历史,讲好贵阳故事,彰显老城区文化魅力。围绕达德学校旧址、王伯群故居、李端棻陈列馆、护国路民国建筑等文化地标,充分挖掘文化内涵,打造主题文化园区和特色街区,衍生带动文创、旅居产业,全年建成2个以上特色街区、文创园区,落地3个以上中高端酒店,配套文化旅游业发展。大力培育和引进以大数据和科技为支撑的文化创意产业,打造文化产业创新发展生态链。以项目为引领,加快推进“文化+大数据”产业集聚,充分运用算法推送、云技术等,不断催生新的文化业态、延伸文化产业链,集聚创新人才,丰富中高端消费场景,提供沉浸式体验。积极引进培育数字科技企业,大力发展网络视听和增值电信文化服务等产业,原创性研发贵州文化元素的视听、动漫、游戏产品,逐步将南明区打造成为全国有影响力的数字内容制作外包服务中心。进一步巩固文化惠民工程,提升公共文化服务供给。把加强和改善博物馆、文化馆、图书馆、美术馆的建设及服务供给作为重要任务,切实让群众更好享受公共文化服务。探索打造共建共治共享文化中心,通过购买服务、社会化运作、居民共同参与的方式,建设多功能活动室,满足群众多元文化需求。引导和支持社会组织大力开展各类演艺、文化交流活动和体育赛事,进一步提升城市文化品位,丰富群众文化生活内容。

(五)加快推进对外开放,打造开放经济新格局。主动融入“双循环”新发展格局,深化区域协调发展,以推进高水平对外开放开拓合作共赢新局面。全力构建对外开放新平台。紧抓推进与RCEP十五国合作机制的建立和合作项目的对接,搭建贵州企业与东盟及“一带一路”国家的合作平台,抢抓先机融入国家重大开放战略。进一步深化与贵安新区“飞地园区”合作,推动区域协同发展。充分发挥永乐的区位优势、生态禀赋优势,积极将永乐打造成为南明对外开放的重要窗口。全力开创招商引业新局面。深入实施产业大招商三年行动计划,大力开展央企招商、园区招商、总部招商、以商招商。同步推进“引资入黔”“险资入黔”,以金融支撑推动项目落地。全年新引进产业项目不低于110个,实际到位资金不低于100亿元、增长13%,实际利用外资总额达到2.2亿美元以上、增长13%。

(六)全面深化重点领域改革,进一步打造良好营商环境。持续深化“放管服”改革。落实“全省通办、一次办成”“跨省通办”“一窗通办”,省内事项全省通办、全国高频政务服务“跨省通办”事项100%落地,纳入“一窗”综合受理事项比例达到90%。对符合条件的审批事项实行“容缺审批”,强化事中事后监管,推动审批服务效能再提升。持续激发市场活力动力。落实市场准入负面清单制度和公平竞争审查机制,完善惠企政策清单,着力解决准入不准营问题。落实服务民营企业六大专项行动,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济健康发展。进一步推进政策创新和要素保障。大力推动产业资本和金融资本融合发展,切实落实企业上市融资奖励政策。立足招才引智,全面优化服务保障,进一步增强人才的获得感、归属感。加快引进国际化医疗卫生服务资源、国际化优质教育资源,探索建立境外人员就业服务和社会保障服务体系,营造国际化生产生活环境。持续推进社会领域改革。推进文化、教育、医疗、养老服务等各项社会事业繁荣发展,切实提高南明公共服务档次水平。

(七)高品质建设生态宜居环境,再造绿色发展新优势。践行“两山理论”,守好“两条底线”,筑牢生态屏障,扮靓城市环境,加快建设生态宜居南明。持续强化生态环境治理。推进中央生态环境保护督察“回头看”、省委生态环境保护督察、长江经济带自查排查等涉及未完成问题的整改。推进麻堤河水环境综合治理工程、贵钢等污水处理厂配套管网水质提升工程。确保集中式饮用水水源地水质100%稳定达标,空气质量优良率稳定在95%以上。持续筑牢绿色生态屏障。深入开展生物多样性保护,认真落实长江流域重要水域禁捕,有序推进全域绿化改造,建设以道路、滨河绿地和步道景观为主线的绿化连廊,拓展立体绿化空间,全年新增城市绿地5万平方米。持续推进农村人居环境整治。以深入实施“千村整治·百村示范”建设为抓手,强化农村道路畅通、住房安全、垃圾治理、污水治理、厕所革命等“五大重点”工程,改造农村户用无害化卫生厕所800户,启动3个农村黑臭水体综合治理试点,全面改善农村人居环境。

(八)切实保障和改善民生,开启民生幸福新征程。着力就业创业工作,实现充分就业。聚焦高校毕业生、退役军人、农民工、困难家庭等重点群体开展就业援助和帮扶。实现城镇新增就业32000人,城镇调查失业率控制在5%以内。着力教育事业发展,促进优质均衡。以“学在南明”教育品牌打造为主线,扩大优质教育资源供给,新建、改扩建中小学、幼儿园4所,新增学位2610个。优化优质教育布局,探索实施基础教育集团办学模式,解决优质教育资源总量少、布局不优的问题。打造一流师资队伍,突出“教育家办学”,实施“名师强校”工程,培育一批优秀校长、省市级教师骨干。着力康养事业发展,推动全民健康。大力推动公共卫生服务项目建设,着力提升服务质量和水平。新建社区卫生服务中心3所,建成南明区中医院。支持南明区医院进一步做强优势学科,全面提升医疗救治服务水平,支持区妇幼保健院创建二级甲等妇幼保健院。深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动,实现居民实名就诊率达到80%以上。推进中医药服务网络建设,搭建中医药医生医技人员能力提升平台,提升国医馆中医诊疗服务水平。推动养老服务向市场化、高品质、高效率发展转型,深化医养结合,发展智慧养老,推动南明区养老服务示范中心上半年投入运营,新建、提质改造5个以上社区老年人日间照料中心。着力社会保障水平提升,促进社会和谐。进一步完善多层次社会保障体系,深入推进“全民参保计划”,发展商业健康保险,不断提高城乡居民基本养老保障水平,织密保障网、兜好民生底线。

(九)聚焦防范化解重大风险,开创稳定发展新局面。紧紧围绕疫情防控防风险。坚持“人民至上、生命至上”,切实落实“五个紧盯、五个常态化”要求,持续抓好新冠肺炎疫情常态化防控工作。紧紧围绕经济社会发展防风险。牢固树立总体国家安全观,坚决打击各种渗透颠覆破坏活动。深入持久开展民族团结创建工作,铸牢中华民族共同体意识。严格管控政府性债务风险,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。持续推进“扫黑除恶”专项斗争,常态化严厉打击各类违法犯罪活动,人民群众安全感保持在95%以上。紧紧围绕安全生产工作防风险。深入开展安全生产专项整治三年行动,全面落实安全生产责任制,强化城市安全重点领域隐患动态排查整治,实施安全城市工程,坚决遏制重特大生产安全事故发生,全力保护人民群众生命和财产安全。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: