欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 走进南明 > 南明概况
南明概况

南明区是贵州省会贵阳市的中心城区之一,是省委、省军区所在地,全区总面积209.34平方公里(南明区的小碧乡、龙洞堡街道办事处及永乐乡罗吏、柏杨2个建制村和云关乡云关、木头2个建制村先后委托贵州双龙航空港经济区管理,托管面积达103平方公里),据2020年度统计,南明区常住人口为1047792人,辖4个乡(含小碧乡)和18个街道办事处(含龙洞堡街道办事处)。全区平均海拔高度为1260米,年平均日照1354小时,为世界上紫外线辐射最低的城市之一;年平均气温18℃左右,其中夏季平均气温24℃左右,年平均降雨量1200毫米,富含负氧离子,空气清新,一年中空气质量优良的天数达到95%,是一个宜聚、宜业、宜居的城区。

南明区地处西部地区通向“两广”和东部沿海及出海口的枢纽地带。辖区内4E级现代化机场——贵阳龙洞堡机场开通了连接海内外的60多条航线,年旅客吞吐量可达1500万人次;湘黔、川黔、黔桂、贵昆铁路干线、贵广快速铁路在这里交汇,贵阳火车站、贵阳南站、贵阳东站三个铁路大站齐聚区境;贵阳环城高速、贵黄、贵遵、贵新、贵毕等高等级公路以及贵广、厦蓉高速使对外出口畅通无阻,形成了航空、铁路、公路相互连通的立体式交通网络;人民大道(南明段)、花冠路(南明段)建成通车,花溪大道(南明段)完成提升改造,打通贵钢三路、樱花大道和青年路等中心城区断头路,城市交通更加顺畅。

2020年,南明区齐心协力、克难奋进,坚决稳住了经济发展的基本盘。累计发放各类补贴及奖励1.56亿元,免征725家企业增值税4260.75万元,为12039户企业减免社保费用4.93亿元,为6483户企业兑现稳岗补贴2428.3万元,真帮实扶助企业渡过了难关。全年新增市场主体28043户,总量达127787户,增量和总量均位列全省第一。全年地区生产总值达892.25亿元,同比增长4.8%,总量排名全市第一、全省第二,对全市经济贡献率达19.6%;固定资产投资达519.42亿元,同比增长4.4%;规模以上工业增加值同比增长11.8%;建筑业总产值达1085.64亿元,同比增长8.9%;社会消费品零售总额达627.02亿元,同比增长6.7%;规模以上营利性服务业营业收入达81.47亿元,同比增长5.4%;实际利用外资达1.98亿美元,同比增长13%。

县域经济发展综合测评连续排名全省前列,获评“全国综合实力百强区”“全国投资潜力百强区”“全国绿色发展百强区”“全国科技创新百强区”。三次产业结构从2016年的0.3:22.7:77.0优化为2020年的0.1:34.6:65.3,高新技术企业数量占全省总数的11%,新经济占地区生产总值比重提高到25%,绿色经济占地区生产总值比重提高到47%,综合科技进步水平指数96.2,全社会科技研发支出占地区生产总值比重达2.1%。

2020年,南明区深入实施“百场千店万铺”攻坚行动,新建一批城市商业综合体,总面积逾100万平方米,商贸业发展载体得到新拓展。一批国际知名品牌、时尚潮牌、特色品牌体验店落户南明,141家贵州首店、城市首店入驻辖区各大商业综合体,传统商贸业加快升级。青云路步行街建设全面启动,“贵阳国际大道”主体建设完工,凤凰里特色街区启动招商,高品质步行街打造开启新篇章。坚持“以楼聚产、以产兴城”,成立贵阳楼宇经济促进会,发布南明区商务写字楼等级划分标准,打造楼宇经济“南明标准、贵阳样板、全省首家”。投用商务楼宇84栋、入驻企业7300余家、带动就业6.8万余人,其中,税收亿元以上商务楼宇9栋。以亚太中心为核心的10亿级产业大楼初步形成。

2020年,南明区引进中智国际、明略科技等一批数字经济骨干企业,云腾未来、工投智造等一批大数据优强企业,贵州雅云网络、贵州冠杰等一批科技创新寻苗企业。落地大数据企业1450家,培育规上限上企业50家,数字经济集聚区核心区正在凸显。新基建加快试点探索。加速构建“新网络、新技术、新融合、新平台”基础设施体系,启动南明数字经济产业园基础设施智能化改造,探索构建“城市码”体系,试点建设“市民码”“法人码”“部件码”专属基础设施取得阶段成效。平台支撑持续强化。引进中智“赛码网”人才服务创新平台、5G物联网智能制造协同创新中心、建材集配创新平台、智能电网制造园等重点项目,集技术研发、技术转移、资源汇聚为一体的产业服务平台搭建已成雏形。双创引领作用凸显。累计培育科技企业孵化器16家,其中,国家级3家、省级2家、市级11家,共孵化企业300余家,总数及质量位居全省前列。工业发展质速双提。实施“千企改造”项目37个,全区规模以上工业企业31家,工业增加值占地区生产总值比重达9.5%。科技创新效果明显。全区高新技术企业218家,2020年科技企业技术合同成交额达56.28亿元。科技创新正在为南明发展注入强劲动力。

2020年,南明区实施棚户区改造项目49个,改造面积260万余平方米、27900余户;实施老旧小区改造项目4个,改造面积23.76万平方米、2800余户,城市形象大幅提升。配套设施不断健全,新增公共停车位8000余个,建成5G基站1649个,新建、改建垃圾中转站13座、公厕30座,百姓生活更加便利。深入实施城乡精细化管理,累计开展各类综合整治9100余次,整治背街小巷53条,拆除违法建筑254.1万平方米。农村生活垃圾收运体系实现全覆盖,生活垃圾分类工作制度覆盖率、设施覆盖率超过90%。青云路等多条占道夜市街区实现退街入室。全力打好“五大污染防治攻坚战”,完成率达91.4%。坚决落实中央、省委环保督察及“回头看”反馈问题整改,整改完成率达99%。全面推进南明河综合治理,9条大沟雨污分流项目顺利完成,贵棉、太慈、贵钢、河滨4座再生水厂投入商业运行,南明河水质基本稳定在IV类以上。扎实开展饮用水水源地保护等重点工作,饮用水源水质100%稳定达标,地表水环境质量达标率持续保持100%。深入推进“千园之城”建设,建成各类公园30个,全区公园总量增加至154个,南浦路城市公园荣获2017中国(银川)都市景观大赛“城市公共空间优胜奖”。森林覆盖率提高到41.75%,建成区人均公共绿地面积达15平方米,空气质量优良率平均达96.48%。

2020年,南明区撤销社区服务中心,设立17个街道办事处,基层社会服务和经济发展功能得到强化。成立花果园矛盾纠纷联动调解中心、民商事案件调解中心,建立诉调对接机制、多元化解机制,矛盾纠纷化解能力进一步加强。建成花果园社区大脑暨城市治理运营平台,大数据赋能超大型社区治理迈出新步伐。强力推进“扫黑除恶”专项斗争,纵深推进“两严一降”专项行动和“禁毒人民战争”,人民群众安全感保持在95%以上。深入推进“平安社区”建设,2016年以来共创建“零发案小区”171个,申报“星级居住平安小区”106个。更高水平的安全城市加速形成。

2020年,南明区内脱贫成果持续巩固。对外结对帮扶成效显著。深入实施大市场、大就业、大产业、教育、医疗、干部选派和社会力量带动等“6+1”工程,累计投入资金1.1亿元,支持项目67个,派驻“第一书记”、驻村干部、挂职干部27人次,助力普安县、长顺县鼓扬镇、望谟县石屯镇、罗甸县龙坪镇顺利实现脱贫摘帽和修文县决胜脱贫攻坚。发挥教育资源优势,实施“组团式”帮扶,累计组织1130名骨干教师到贫困地区开展送教送培工作,邀请14325名帮扶地区教师到南明区各校园跟岗学习培训,精准帮扶省内学校80多所。以大市场带动大就业,累计开展线上线下招聘会和就业创业指导活动100余场,提供岗位10万余个,培训贫困劳动力3450人次,吸纳帮扶地228名贫困劳动力在我区稳定就业。发挥区位优势、强化产销对接,累计销售全省农特产品34201吨、销售金额4.8亿元,销售帮扶地农特产品12559吨、销售金额1.2亿元,为全省按时高质量打赢脱贫攻坚战作出了南明贡献。

教育事业更加优质均衡。坚持教育优先发展,持续加大教育投入,“百校攻坚”计划全面完成,新建、改扩建中小学、幼儿园47所,提升改造学校58所,新增学位32655个,学位扩容全市领先。更加突出学前教育发展,学前教育公办率达50.81%、普惠率达85%,较2016年分别提高19和43个百分点。更加突出义务教育提质发展,九年义务教育巩固率达99.85%。教学质量综合评估连续4年位列全市第一。

医疗卫生更加普惠便捷。深入推进分级诊疗制度改革,持续推动优质医疗资源下沉,先后与10家省、市三甲医院建立医联体、医共体和专科联盟,辖区20家基层机构有省、市级三甲医院专家坐诊。建成区公共卫生大楼,完成区人民医院改扩建,乡卫生院、社区卫生服务中心建设全部实现标准化。城市社区和乡村“15分钟健康服务圈”全面建成。

新增城镇就业35980人,农村劳动力转移就业405人,城镇登记失业率控制在4%以内。“双零家庭”持续保持动态为零。城镇居民可支配收入从2016年的30207元上升到2020年的40906元,年均增长7.8%。城乡居民社会保险基本实现应保尽保,养老金、城乡低保标准持续上调,城乡一体化低保政策落实到位,人均年收入低于8340元的家庭人口全部纳入保障范围,兜底保障覆盖面达100%,保障标准提高到每人每月695元,城乡基本养老保险覆盖率、特殊群体参保管理率均达到100%,基本医疗、大病保险、医疗救助三重保障体系全面形成。7904户中低收入住房困难家庭、7488户保障家庭分别通过公共租赁住房补贴、实物配租圆了“安居梦”。

39个惠民生鲜超市实现乡(街道)全覆盖,新建“智慧微菜场”70个,改造升级农贸市场26个,新建品牌连锁便利店75家,“星力乐品”“合力网上超市”等小程序上线运行,市民对“菜篮子”工程的满意率大幅提升。建成全省首家社会化运营模式的南明区图书馆,全区187家基层综合性文化服务中心全部挂牌成立,图书馆和文化馆分馆实现3个乡17个街道办事处全覆盖。深入推进全民健身战略,阿哈湖生态体育公园建设完工,全民健身路径、多功能运动场申报工作顺利完成。

当前,南明区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实中央、省委经济工作会议、省委十二届八次全会、市委十届十次全会和区委九届九次全会精神,以高质量发展为统揽,以在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩为目标路径,以“强省会”五年行动为工作抓手,紧盯市委实现“一个新提升”、迈上“五个新台阶”的目标,紧扣区委“一三一四”发展思路,持续深化“三区打造”发展战略,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力提升中心城区首位度,努力培育新的经济增长极,为确保“十四五”规划开好局、全面建设社会主义现代化新南明起好步奠定坚实基础。