欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 走进南明 > 经济发展
“十三五”时期南明区经济社会发展取得显著成就
字号: 分享:

“十三五”时期

南明区经济社会发展取得显著成就

回顾“十三五”

五年来,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,区委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府的各项决策部署,团结带领全区人民,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,不断深化大扶贫、大数据、大生态三大战略,坚持高标准要求、高水平开放、高质量发展,牢牢守住发展和生态两条底线,紧紧围绕“一品一业、百业富贵”愿景,紧扣“三区打造”实施路径,全区上下顶住经济下行压力,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,顺利完成了“十三五”规划的主要目标任务,为“十四五”时期的发展奠定了良好基础。

01 这五年,经济社会发展实现“三大跃升”

经济实力实现大幅跃升

全区生产总值从2015年的606亿元跃升到886亿元(预计);

2019年生产总值排名跃升为全市第一,经济发展呈现良好势头。

城市形象实现大幅跃升

城市更新、城市基础设施建设、城市环境优化全面进步,累计完成49个棚户区改造;

人民大道、花溪大道、花冠路等重点城市大道实现整体改造升级;

全区公园总量从2016年的119个增加至2018年的154个;

城市软硬件建设全面升级,城市形象更靓丽、更鲜活。

民生事业实现大幅跃升

全区教育实现扩容提质,中小学生在公办学校占比提升25个百分点,学前教育公办率提升19个百分点,教育教学综合评估位列全市第一;

对比2016年与2019年,区级卫生健康行政部门审批许可的医疗机构从481家增加到543家;

城镇常住居民人均可支配收入从30207元增加到38921元;

人民获得感、幸福感、安全感不断增强。

02 这五年,推动各项事业大踏步前进

综合实力大幅跃升

地区生产总值达到886亿元,年均增长9.7%(预计),县域经济增比进位连续排名全省前列。

产业发展提质增效 

中高端消费引领区格局初步形成;

新型数字化产业集聚区建设初见成效;

区域创新能力持续提升。

脱贫攻坚决战决胜 

城乡一体化低保政策落实到位,保障面达100%;

区内脱贫成果持续巩固,助力对口帮扶地区全面完成决战决胜脱贫攻坚任务,以“大市场”带动“大扶贫”,销售全省农产品34201吨,销售金额4.8亿元。

生态建设成绩显著  

中央、省生态环保督察及“回头看”反馈问题整改全面推进,整改完成率99%;

南明河综合治理全面推进,“千园之城”建设顺利完成,森林覆盖率达到41.68%,环境空气质量优良率平均达到98%。

改革开放持续深入 

融入贵阳贵安融合发展大局步伐逐步加快;

对外开放不断扩大,累计实际直接利用外资预计完成9亿美元;

重点领域和关键环节改革取得突破性进展,实现“零跑腿”“只跑一次”事项占比超过90%。

民生福祉全面增进 

教育、就业、社保、医疗、养老等民生事业加快发展,文化事业和文化产业繁荣发展;

统筹疫情防控和经济社会发展取得重大战略成果。

社会治理更加有效 

基层治理改革稳步推进,花果园社区大脑暨城市治理运营平台初步建成,数字治理迈出新步伐;

民主法治建设、平安建设成效明显。

全面从严治党纵深推进 

“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,全面从严治党呈现新气象,政治生态持续向好;

反腐败斗争压倒性胜利巩固发展,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: