欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 走进南明 > 改革开放
南明区改革开放
字号: 分享:

2020年,我区齐心协力、克难奋进,坚决稳住了经济发展的基本盘。

突出重点领域、关键环节,开放改革逐步深化。放管服改革纵深推进。工程建设审批事项从2018年的112项精简到2020年的80项,审批时限从2018年的120个工作日压缩至2020年的80个工作日。大数据政务服务模式不断拓展,“零跑腿”“只跑一次”事项占比超90%。全区28家部门1272项政务服务事项全部纳入贵州政务服务网南明站点,政务服务“一网通办”网上可办率达100%。在全省首创注册登记APP全程电子化“零见面”办理,办理时限压缩至1个工作日。在全国首创食品经营许可证“掌上办理”,办理时限压缩至原来的三分之一,政务服务实现降本增效。城市基层管理体制改革持续深化。撤销社区服务中心,设立17个街道办事处,基层社会服务和经济发展功能得到强化。成立花果园矛盾纠纷联动调解中心、民商事案件调解中心,建立诉调对接机制、多元化解机制,矛盾纠纷化解能力进一步加强。开放发展格局加快构建。积极融入“一带一路”、西部陆海新通道和内陆开放型经济试验区建设,主动融入贵阳贵安发展,持续深化与贵州双龙航空港经济区合作。累计引进国内外500强企业5个,引进产业项目737个,实际到位资金541.31亿元、年均增长12%,实际利用外资总额累计完成9亿美元、年均增长10.1%,外贸进出口总额年均增长5.5%。

全面深化重点领域改革,进一步打造良好营商环境。持续深化“放管服”改革。落实“全省通办、一次办成”“跨省通办”“一窗通办”,省内事项全省通办、全国高频政务服务“跨省通办”事项100%落地,纳入“一窗”综合受理事项比例达到90%。对符合条件的审批事项实行“容缺审批”,强化事中事后监管,推动审批服务效能再提升。持续激发市场活力动力。落实市场准入负面清单制度和公平竞争审查机制,完善惠企政策清单,着力解决准入不准营问题。落实服务民营企业六大专项行动,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济健康发展。进一步推进政策创新和要素保障。大力推动产业资本和金融资本融合发展,切实落实企业上市融资奖励政策。立足招才引智,全面优化服务保障,进一步增强人才的获得感、归属感。加快引进国际化医疗卫生服务资源、国际化优质教育资源,探索建立境外人员就业服务和社会保障服务体系,营造国际化生产生活环境。持续推进社会领域改革。推进文化、教育、医疗、养老服务等各项社会事业繁荣发展,切实提高南明公共服务档次水平。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: