欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政府数据 > 统计分析
1-8月南明区经济运行持续向好
字号: 分享:

今年来,在区委、区政府的坚强领导下,南明区正确把握疫情防控形势和经济发展形势,以更坚定的信心,更坚决的态度,更精准的措施,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,紧盯主要经济指标,找差距、强举措、促落实,确保高效推进经济运行和稳增长工作。1-8月,南明区经济运行稳中有进,大部分经济指标增速提高或降幅明显收窄,呈现出持续向好的发展态势。

一、工业生产快速推进

1-8月,全区规模以上工业增加值同比增长8.0%,增速较1-7月提高2.5个百分点,高于贵阳市3.6个百分点。

二、城市建设进度加快

1-8月,全区固定资产投资同比增长2.5%,高于贵阳市1.7个百分点。

新开工项目有力拉动。1-8月,我区新开工项目完成投资55.97亿元,占全区固定资产投资比重为17.8%,较1-7月提高5.2个百分点。

三、商品房销售面积降幅持续收窄

1-8月,全区商品房销售面积106.08万平方米,同比下降6.2%,降幅较1-7月收窄7.8个百分点,较上半年收窄23.5个百分点。

四、消费市场逐渐回暖

1-8月,全区限上社会消费品零售额完成164.91亿元,全市排名第1,同比增长5.6%,较1-7月提高3.7个百分点。

基础生活品类持续走高。1-8月,全区限上粮油、食品类零售额完成12.06亿元,同比增长28.0%,连续4个月保持两位数正增长;日用品类零售额完成4.90亿元,同比增长3.5%,总体保持平稳。

中西医药类商品增长明显。1-8月,全区限上中西医药类零售额完成9.42亿元,同比增长15.1%,从疫情开始以来,已连续6个月实现正增长。

网上零售增长势头持续发力。1-8月,全区通过公共网络实现的商品销售额完成3.86亿元,同比增长24.5%,高于全区限上社会增速18.9个百分点。

五、规上服务业稳步增长

1-7月,全区规模以上服务业涉及GDP核算的7个行业113家企业,共计完成营业收入48.82亿元,同比增长2.4%,较1-6月提高2.4个百分点。其中:互联网和相关服务、软件和信息技术服务业完成营业收入15.02亿元,同比增长32.0%。

六、旅游市场逐步恢复

1-8月,全区接待旅游总人数1376.73万人次,同比下降26.3%,降幅较1-7月收窄8.4个百分点;实现旅游总收入316.54亿元,同比下降41.5%,降幅较1-7月收窄5.8个百分点。

七、就业形势总体稳定

扎实做好“稳就业”工作、落实“保就业”任务,1-8月,全区城镇新增就业人数30056人,全市排名第1,较上半年增加9395人。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: