欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政府数据 > 统计分析
共谋高质量发展 加快“三区”打造——2019年一季度南明区经济运行良好开局
字号: 分享:

2019年,在区委、区政府的坚强领导下,全区上下坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕市委“一品一业、百业富贵”的发展愿景,牢牢把握高质量发展的根本要求,以高水平开放为引领,加快打造实体经济融合发展区、城市更新先行示范区、社会治理创新应用区,全力保持经济持续健康发展。一季度,全区经济总体良好开局。

一、经济运行保持稳健  三次产业增势良好

     一季度,南明区生产总值完成156.30亿元,全市排名第1,同比增长10.0%,全市排名第6

工业保持较快增长。一季度,全区31家规模以上工业企业累计实现工业总产值38.7亿元,同比增长11.6%,增加值同比增长11.8%,全市排名第3。分轻重工业看,轻工业完成产值24.5亿元,同比增长5.6%;重工业完成产值14.2亿元,同比增长23.7%,重工业增长速度快于轻工业18.1个百分点。

第三产业稳定发展。一季度,第三产业增加值完成120.79亿元,同比增长8.7%,占生产总值比重77.3%,较上年同期提高0.2个百分点。其中,以电信业为主的其他营利性服务业增长较快,完成增加值22.61亿元,同比增长16.5%

二、需求结构持续优化 协调发展取得新进展

投资结构不断优化。一季度,全区固定资产投资额同比增长16.7%,全市排名第1从行业占比来看,第三产业仍占据主导地位。一季度,全区第二产业完成投资占比为9%,比上年同期提高7.5个百分点;第三产业完成投资占比为91%,第三产业投资仍是拉动全区投资增长的主要力量。

消费升级引领作用加强。一季度,全区社会消费品零售总额实现89.40亿元,全市排名第1,同比增长3.5%,全市排名第4消费升级态势明显。电子商务快速发展,通过公共网络实现商品销售额2.3亿元,同比增长9.7%,增速比社会消费品零售总额高6.4个百分点。

新兴服务业态发展加快。1-2月(规模以上服务业错月上报,下同),全区规模以上服务业161家,实现营业收入39.5亿元,同比增长4.2%。营利性服务业75家,完成营业收入6.75亿元,同比增长12.4%。其中,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业实现高速增长,增速分别为95.9%51.6%

  1. 高质量发展奋力推进  质量效益稳步提升

企业产销衔接良好。一季度,全区规模以上工业销售产值实现37.4亿元,产品销售率达到96.7%,比去年提高0.7个百分点。31家企业中有20家企业产销率达到100%,实现了工业生产和效益的同步提高。

城镇新增就业稳步增长。一季度,全区城镇新增就业人员数15454人,同比增长0.14%

财政收入质量提高。一季度,全区财政总收入33.96亿元(不含双龙),一般公共预算收入10.09亿元(含双龙),全市排名第2。其中,非税收入完成1.11亿元,占比11.0%
    
 
四、创新驱动能力增强  新动能加速成长
    
新兴动能持续发力。一季度,全区以高技术产业为代表的先进制造业快速发展,累计完成高技术制造业的产值5.2亿元,占规模以上工业总产值的比重为13.4%,比上年同期提高4个百分点。

文化旅游业快速发展。一季度,全区强化中心城区聚集功能,大力推动文化旅游融合发展,不断完善旅游配套设施,为游客提供更加优质的旅游服务。一季度,接待旅游总人数700.57万人次,同比增长24.1%;实现旅游总收入203.25亿元,同比增长31.5%

市场活力不断增强。截至3月底,全区累计登记注册各类市场主体10.28万户,同比增长25.6%;本年累计新登记注册各类市场主体0.45万户,同比增长32.4%

上规上限有序推进。一季度,全区累计新增上规上限企业8家,分别是:服务业3家、房地产业1家和建筑业4家(其中1家正在审批中)。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: