法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

南明区应急避难场所建设

发布时间: 2022-01-06 15:08 字体:[]

区应急局关于观水路4个生活圈应急避难场所建设相关工作开展情况汇报


按照全区“一圈两场三改”工作总体部署,结合实际工作要求,现将我区四个生活圈中涉及我局的“防灾设施”和“应急避难场所”设置情况汇报如下:

一、工作完成情况

(一)观水路生活圈

1.设置防灾设施1个:设在西湖路街道办事处,已完善。

2.设置应急避难场所1个:设在贵州中医药大学足球场(新建)。目前已完成各功能区划分、标识标牌张贴、悬挂、立杆等工作。该场所基本情况:位于贵阳市市东路50号,占地面积86580㎡,避难休息区面积约15000㎡,可容纳人数约18750人。

(二)南门生活圈

1.设置防灾设施1个:设在河滨街道办事处,已完善。

2.设置应急避难场所1个:设在贵阳市河滨公园(新建)。目前已完成各功能区划分、标识标牌张贴、悬挂、立杆等工作。该场所基本情况:位于贵阳市瑞金南路125号,占地面积115394㎡,避难休息区面积约20000㎡,可容纳人数约25000人。

(三)油榨街生活圈

1.设置防灾设施1个:设在油榨街道办事处,已完善。

2.设置应急避难场所2个:(1)贵阳市森林公园,目前已完成各功能区划分和标识标牌设置等工作,下步需巩固提升:更换不符合标准的标识牌。该场所基本情况:位于贵阳市园林路87号,占地面积约1930000㎡,避难休息区面积约150000㎡,可容纳人数约187500人 。(2)南明区纪念塔小学,已完成。该场所基本情况:位于贵阳市南明区市南路20号,占地面积约7732㎡,避难休息区面积约1100㎡,可容纳人数约1375人。

(四)兴关路生活圈

1.设置防灾设施1个:设在兴关路街道办事处,已完善。

2.设置应急避难场所1个:设在贵阳市第十六中学(新建),目前已完成各功能区划分、标识标牌张贴、悬挂、立杆等工作。该场所基本情况:位于贵阳市南明区新华路101号,占地面积21207㎡,避难休息区面积5000㎡,可容纳人数约6250人。

以上防灾设施、应急避难场所的新建和巩固提升工作已于20211230前完成整体建设和设置。

二、下步工作打算

(一)按照市应急局的建设标准和区专班工作要求,加强防灾设施、应急避难场建设,对市、区督查组、暗访组提出的问题,逐一进行整改。

(二)按照指标要求,建成区人均避难场所面积0.8㎡,我区常住人口达百万人,需要设置约80万㎡的应急避难场所。我区作为中心城区,没有足够的场地进行设置。目前,全区共2个公园、5个大型广场,再加上中小学,全区设置城市应急避难场所面积不足50万㎡,需将贵阳市森林公园纳入应急避难场所设置范围,但该公园不在我区生活圈范围内。按照市、区“远近结合”的原则跨区进行设置,已满足各个生活圈避难休息区不足的问题。






区应急管理局

20211231