法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

南明区市场监管局约谈辖区内商标代理机构 规范市场秩序

发布时间: 2021-05-27 17:22 字体:[]

进一步加大对商标恶意抢注行为打击力度,规范市场秩序,根据上级工作安排部署2021329下午南明区市场监督管理局组织召开商标代理机构约谈会,维护知识产权领域良好环境。南明区市场监督管理局局长刘檑,分管副局长余韬,及知识产权科工作人员和全区53家商标代理机构负责人参会

会上,局知识产权科科长杨玫首先通报了2020年南明区知识产权相关工作情况。余韬副局长传达了常见商标违法代理行为的表现形式,与商标代理机构负责人一起对《商标法》《商标法实施条例》等商标代理相关法律法规的重要条款进行了学习。贵州鼎宏知识产权服务有限公司负责人马再辉先生作交流发言,就“规范商标和专利代理行为”与参会的商标代理机构负责人作经验交流分享。

最后,刘檑局长传达了国家、省知识产权局有关文件精神,并对商标代理机构提出了工作要求:一是要强化政治意识,提高政治站位,要贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神积极学习领会国家知识产权局和商标局相关文件精神;二是要强化法律意识,加强行业自律,依法执业,自觉遵守宪法、法律、法规、行政规章,自觉遵守商标代理行业执业纪律,恪守职业道德,履行商标代理职责;三是要强化诚信意识,要诚信经营,不作夸大宣传和夸大承诺,杜绝弄虚作假,杜绝欺诈欺骗,维护委托人的合法权益,维护社会公共利益。

会后,工作人员53家商标代理机构发放了《商标代理告知书各商标代理机构纷纷表示在今后的经营中将严格依法执业、诚实经营,依法依规开展商标代理工作。

下一步,南明区市场监管局将加大对商标代理机构监管力度,积极应对商标恶意抢注新趋势,严厉打击严重违反诚实信用原则、违背公序良俗、扰乱商标注册管理秩序以及易造成严重不良社会影响的典型商标恶意抢注行为,促进商标代理行业健康有序发展,助力南明区商标品牌建设。