法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

南明区市场监管局新华路分局开展粮食市场秩序专项整治工作

发布时间: 2021-10-28 10:09 字体:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的系列重要讲话精神,维护粮食流通市场秩序,保障国家粮食安全,南明区市场监管局新华路分局积极组织执法人员对辖区内国有粮食企业、粮油批发市场、农贸市场、超市等涉粮经营主体的粮食经营行为开展全面检查

在此次专项整治中,重点排查了涉粮经营主体在日常经营中是否存在价格违法行为垄断行为计量违法行为和其他违反市场监管法律法规行为。在检查中要求经营户履行进货查验、索证索票制度,建立进销货台账;检查预包装粮油产品标识标签,要求正规渠道进货;不得销售腐败变质、过期的不合格食品,足量销售不得发生缺斤少两等违法行为。同时向经营者宣传《价格法》《反垄断法》《计量法》《粮食流通管理条例》等法律法规,督促粮食经营者守法诚信经营。

本次专项检查行动,新华路分局出动执法人员20人次,检查农贸市场粮食经营户1家、超市1家、便利店15家。下一步,新华路分局将继续加大巡查力度,为广大群众粮食消费提供安全可靠市场环境,提升监管效能,有力维护市场监管领域粮食购销环节的市场秩序。