法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

南明区市场监督管理局加强非法卫星电视接收设施和非法电视网络接收设备市场清理整治

发布时间: 2021-10-14 10:17 字体:[]

为贯彻落实贵州省广播电视局、贵州省市场监管局继续加强非法卫星电视接收设施和非法电视网络接收设备市场清理整治工作的要求,南明区市场监督管理局对辖区内广播电视播出、非法卫星电视接收设施进行专项检查,执法人员以康特电子市场为重点,深入集贸市场周边等对酒店、小家电批发部、电器维修部等重点场所进行全方位的检查。

在检查过程中,执法人员细致耐心地向经营户和过往群众讲解了非法销售、安装卫星地点接收设施的危害,帮助经营户和群众提高守法经营意识,自觉抵制非法销售、安装和使用行为,营造人人参与卫星地面接收设施管理的良好氛围。通过专项治理,净化了辖区内非法卫星和非法网络接收设备的市场环境。

检查中,执法人员对位于解放路的某电子经营部进行了现场检查,经检查,该经营部无法提供解码器的进货来源、产品合格证明文件等。南明区市场监督管理局对涉案物品采取了扣押强制措施,目前该案正在进一步调查处理中。

下一步,南明区市场监督管理局将联合贵阳市文旅局执法人员加大对非法卫星电视广播地面接收设施的巡查、打击力度,建立监管非法卫星电视接收设施长效机制,堵住非法销售的源头。继续以“零容忍”的态度对非法卫星开展排查、整治、宣传。营造良好氛围,创建健康、稳定的社会文化环境。