法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

强化担当意识主动接受监督推动特约监督员履职尽责

发布时间: 2021-08-12 14:37 字体:[]

为扎实开展好南明区市场监管局干部队伍作风整肃工作,南明区市场监管局邀请第二批特约监督员进行了履职体验,特约监督员在实地走访考察中充分发挥社会监督作用,监督工作人员依法履行职能、改进工作作风、提高工作效率。

近日,五名特约监督员首先跟随工作人员来到南明区周记留一手特色个体烤鱼店,由南明区市场监督管理综合行政执法大队牵头,进行长江禁捕打非断链专项执法检查主要针对该店是否有野生鱼类销售和宣传行为等进行检查,执法人员韦志佳、甘昆表示,若在检查中发现涉嫌违法行为,则立即立案查处。

第二项检查是在贵州融旭能源有限公司贵阳市沙冲路加油站,由质量科赵斯维同志介绍加油站计量器具专项检查的法律法规之后,五名特约监督员参与检查了加油站在用加油机是否按计量检定周期(半年)检定、内部各铅封部位是否完好,查看计量检定证书是否在有效期内等内容。

接下来,五名特约监督员来到人民广场沃尔玛超市,知识产权科杨玫同志介绍价格监督检查相关工作内容经营主体业执照、有关许可证进行了检查。

最后一项履职体验在贵州龙海洋皇宫餐饮有限公司开展,五名特约监督员对食品安全科的检查工作进行监督,冉佳佳同志的带领下对许可管理、信息公示、制度管理、环境卫生、原料控制、加工过程、设施设备及维护、餐饮具清洗消毒八个环节进行检查,对整个监管流程有了更清晰的了解和认识。

在以上履职体验过程中,特约监督员们分别就检查过程中所遇到的问题、存在的疑惑向相关工作人员及时沟通,并结合自身的经验提出宝贵的意见和建议,为今后南明区市场监管局的工作开展提供了明确的改进方向。

邀请特约监督员进行履职体验,是为使监督员在深入了解南明区市场监管局的日常工作的基础上,更好地发挥监督作用。同时,也有利于拓宽举报渠道,解决好群众反映强烈痛点难点问题。对于南明区市场监管局来说,建立特约监督员制度,就是通过主动引入外部监督力量,让特约监督员以监督员、参谋员、联络员、宣传员的身份,密切联系群众,积极建言献策,以弥补开展监督工作的盲区。特约监督员也是监督闭环网络中极为重要的一环,不断拓宽特约监督员履职尽责的渠道,用好用活智力和人力资源,发挥参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用。

检查现场