法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

南明区市场监督管理局关于教育培训消费的重点投诉公示

发布时间: 2022-04-25 10:50 字体:[]

2021年下半年以来,南明区市场监督管理局收到教育培训机构投诉线索明显增加,根据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》、《消费者权益保护法》、《中华人民共和国民办教育促进法》等相关法律、法规规定,现对南明区教育培训行业被投诉较为集中的企业投诉信息予以公示。

附表:

南明区投诉较为集中的教育培育机构投诉信息

排名

企业名称

(投诉名称)

执照名称

地址

投诉量

投诉问题类别

1

中建尚学、中建教育、中建培训学校

贵州中建尚学教育科技有限公司

贵州省贵阳市南明区小车河街道花果园彭家湾花果园项目M区第4【栋】(41【单元】19【层】13【号】房[小车河办事处]

112

职称(证书)办理退费纠纷、

培训或咨询服务退费纠纷。

2

伟德明思、贵州伟德集团、贵州伟德明思考尚啦教育咨询服务有限公司等

贵州省伟德明思展梦教育咨询服务有限公司、贵州伟德明思集尚教育咨询服务有限公司;

贵州伟德明思升腾教育咨询服务有限公司;


贵州伟德明思(集团)教育科技有限公司。

贵州省贵阳市南明区中华南路街道中华南路97号中都大厦151[中南办事处]


贵州省贵阳市南明区中华南路街道中华南路97号中都大厦201[中南办事处]

贵州省贵阳市南明区花果园街道花果园彭家湾花果园项目一期第16栋(161单元21层(161-21-4[花果园办事处]

50

教育贷款(网贷)退费纠纷、学历提升服务承诺不兑现退费纠纷、其他(合同、宣传、预付式消费等)

近年来出现过不少此类投诉。实际上,由于疫情及行业政策冲击、相关机制不够健全等多方面因素,学历提升、职称代办等退费纠纷较为显著,虚假宣传、“套路贷”、预付费风险等相关问题时有发生。

在此,南明区市场监督管理局提醒市民:选择教育培训服务要提前看资质、看内容;不轻信“免费试听”、“不满意退款”、考试“包过”等口头承诺;细化合同约定、谨防金融贷款风险。

根据《中华人民共和国民办教育促进法》第八条“县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的民办教育工作”以及第十二条“举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。”之规定,发生纠纷时应保存收集好相关证据、及时向行业主管部门反映,这样才能最大化的保障自身合法权益不受侵害。


2022424