法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

南明区市场监督管理局开展气瓶充装站监督检查

发布时间: 2021-11-29 18:34 字体:[]

气瓶遍布大街小巷,为家庭、餐饮等领域提供很大便利。为更加规范地管理气瓶,提高市民安全感、幸福感。贵阳市全面推广“气瓶追溯管理信息平台”应用运行,在多部门间实现数据采集和共享,提高协同监管效能,实现气瓶充装、检验、经营、运输等环节的闭环管理1116日,南明区市场监督管理局积极开展气瓶追溯管理信息平台推广工作,并立足于自身职能,对辖区内气瓶充装站云南中石化燃气有限公司贵州分公司进行专项检查。

执法人员重点检查了充装站是否存在充装超检验周期、超使用周期或不具可追溯性气瓶;是否故意断开或遮挡视频监控,以逃避监管;气瓶充装枪是否全部接入平台,进行信息化管理等行为。经现场检查,该充装站使用的钢瓶均为“由你想”公司提供的共享钢瓶,钢瓶上均有“追溯码”,可追溯钢瓶信息,未发现监控摄像头有被遮挡的情况。

另一方面,执法人员对充装站内的特种设备是否办理使用登记,是否在检验有效期内并进行日常维护保养和巡查;压力管道和压力容器是否按规定开展年度检查;安全附件、仪表、安全连锁装臵功能是否完好并定期校验、检定;充装单位是否按许可范围和技术规范要求进行气瓶充装;是否定期开展特种设备应急演练等内容进行了检查,检查均未发现问题。

下一步,南明区市场监管局将继续开展贵阳市气瓶追溯管理信息平台应用推广工作,同时加强气瓶充装站的日常监管,督促指导企业落实安全生产主体责任,确保气瓶充装安全。