法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

南明区市场监管局开展特种设备安全大检查

发布时间: 2021-10-14 10:25 字体:[]

为切实做好特种设备安全保障工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保广大人民群众平安欢度节日,916日,南明区市场监管局对河滨公园和阿哈湖湿地公园开展突击检查。

执法人员首先对河滨公园的大型游乐设施(大摆锤、自控飞机、超级秋千、自旋滑车、弹跳机等)进行了检查,重点查看设备的日常检查与维护保养记录、安全管理制度、检验合格标识、作业人员证件和培训记录、应急救援演练等有关台账资料,观摩工作人员操作流程。从现场检查看,在用大型游乐设施总体运行良好,未发现作业人员无证上岗、设备超期未检运行等问题

随后,执法人员对阿哈湖湿地公园内的旅游观光车辆进行了抽查,共抽查5台观光车辆,重点检查车辆是否按期检验、倒车镜是否完好、是否设置安全提示和警示标志、司机是否持证上岗、是否有每日运行前检查记录。检查均未发现问题。

执法人员督促两家使用单位加强对在用特种设备的检查维护,强化日常巡查和值班值守,确保设备安全运行。