法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

南明区市场监管局深入开展快开门式压力容器专项整治

发布时间: 2021-08-27 17:16 字体:[]

快开门压力容器是承压类特种设备中风险相对较高的一种特种设备。为进一步防控快开门式压力容器安全风险,切实加强快开门式压力容器安全监管,及时发现和消除隐患,有效防止并遏制事故发生,结合特种设备安全隐患大排查大整治专项行动,南明区市场监管局在全区范围内组织开展快开门式压力容器安全检查。

本次专项整治共出动执法人员6人次,对辖区17台建材企业用蒸压釜和25医疗行业用消毒锅开展了检查。此次检查根据市场监管总局印发的“安全联锁装置隐患典型案例”,重点对快开门式压力容器的联锁装置是否规范安装、是否有效进行了检查,同时对3家企业的特种设备安全管理情况和特种设备使用情况进行了全面检查,检查企业安全管理制度是否完善、是否开展应急演练、是否开展人员培训、设备是否超期检验、安全阀和压力表是否定期校验、作业人员是否持证上岗等情况。

此次检查,暂未发现安全联锁装置被破坏或失效的情况,但发现1名蒸压釜操作人员未取得特种设备作业人员证上岗,已下达监察指令书责令限期整改。同时对企业安全管理制度不完善、培训记录不完善等问题提出了整改意见。

下一步,南明区市场监管局将继续加大整治力度和整治范围,全面排查快开门式压力容器安全隐患,同时对发现的问题建立隐患台账,落实整改时限、整改责任人,实行台账式管理,督促企业完成整改。