法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

南明区市场监管局中华南路分局多措并举强化特种设备安全专项检查工作 ​

发布时间: 2021-07-15 17:54 字体:[]

为全面落实特种设备安全生产专项排查整治三年行动工作目标,南明区市场监管局中华南路分局深入排查大型酒店、洗衣店特种设备使用和管理情况,加强特种设备安全监督管理,严防安全事故发生。

突出检查监管重点。此次对辖区大型酒店、洗衣店全面排查工作摸清大型酒店、衣店特种设备底数的基础上,重点检查凯宾斯基酒店、喜来登大酒店等大型酒店使用的槽式烫平机。执法人员采取突击检查、不定时抽查等方式进行监督检查,严格督促经营主体落实特种设备“三落实、两有证、一检验、一预案”要求。

加大监察执法力度。进一步加大监察执法力度,建立排查台账进行全覆盖排查执法人员对辖区大型酒店洗衣店使用的烫平机进行全面排查,现场填写《特种设备现场安全监督检查记录》。重点对烫平机使用的压力容器是否办理使用登记、是否经监督检验或定期检验、是否建立特种设备相关制度等进行检查。严格执行立查立改,对发现问题的企业当场下达特种设备安全监察指令书要求限期整改,对拒不整改的将依法查处。做到发现一起、整改一起,严格安全隐患闭环管理制度,切实将风险隐患消除在萌芽状态。

严格落实主体责任。辖区特种设备使用企业召开约谈培训会,对存在安全隐患的企业要求限期整改,消除隐患。监督企业落实主体责任,对使用设备每天进行排查,建立“两张清单”,并将排查情况录入“双控系统”,严格落实安全生产主体责任,确保辖区内不发生大的安全事故,严守安全生产红线。

此次专项检查中,中华南路分局共出动执法人员14余人次,检查特种设备使用单位7余家次,共检查电梯21单台次、槽式平烫机2台。对存在安全隐患的、检查出的问题做到发现一处整改一处,对2家大型酒店槽式平烫机使用的压力容器办理使用登记、未进行检验的行为下达《特种设备安全监察指令书》,责令企业立即整改和停止使用,待相关手续办理齐全后再使用。

检查现场

与企业交换意见