法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

南明区市场监督管理局关于不合格食品 核查处置情况的通告 (2022年第9期)

发布时间: 2022-07-06 16:34 字体:[]

现将食品安全抽检监测信息系统中涉及我区的4个不合格食品核查处置情况通告如下:

一、贵阳市南明区福士多便利店经营的香蕉、韭菜

(一)抽检基本情况:贵阳市南明区福士多便利店经营的香蕉(购进日期:2022-03-18),经抽样检验,腈苯唑项目不符合 GB 2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求。检验结论为不合格。

贵阳市南明区福士多便利店经营的韭菜(购进日期:2022-03-18),经抽样检验,腐霉利项目不符合 GB 2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求。检验结论为不合格。

(二)对食品经营者依法处置情况:当事人的行为违反《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五第二项的规定,鉴于当事人履行了进货查验义务,提交了供货商资质及检验报告,能如实说明进货来源,能证明当事人自己确不知道所采购的食品不符合食品安全标准,根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十四条、《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第三款的规定,对当事人不予行政处罚。

二、贵阳市第十五幼儿园使用的筷子

(一)抽检基本情况:贵阳市第十五幼儿园使用的筷子(抽样日期:2022-03-23),经抽样检验,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)对食品经营者违法违规行为依法处罚情况:当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第一款第(五)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项的规定责令改正,给与警告。

行政处罚决定书编号:南市监处罚【2022】20046号。

三、贵阳市第十五中学使用的餐盒

(一)抽检基本情况:贵阳市第十五中学使用的餐盒(抽样日期:2022-03-24),经抽样检验,大肠菌群项目不符合 GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)对食品经营者违法违规行为依法处罚情况:当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第一款第(五)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项的规定责令改正,给与警告。

行政处罚决定书编号:南市监处罚【2022】20041号。

四、广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打市场监督管理部门12315热线电话投诉举报。



贵阳市南明区市场监督管理局

2022年7月6日