法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

南明区市场监管局开展冷链食品疫情防控突发事件应急处置桌面演练

发布时间: 2021-10-31 18:30 字体:[]

进一步加强新冠肺炎疫情防控监管工作切实有效预防冷链食品特别是进口冷链食品疫情防控突发事件,使局相关部门迅速高效部署和相互协作配合,提高职责监管和突发事件应急处置能力。111日,南明区市场监管局结合市场监督管理职能职责,开展了冷链食品疫情防控突发事件应急处置桌面演练。

本次演练共分为疫情防控指挥部、现场调查组、综合协调组、后勤保障组和区卫健工作组,共计约18人参与。执法大队、各分局负责人及工作人员共计约40余人现场参与观摩,同时采用视频形式覆盖到各分会场进行观看。

此次演练模拟了南明区市场监管局接到南明区疾病预防控制中心电话通报某水果店发现水果核酸检测阳性的场景。接报人员将突发情况上报局疫情防控工作领导小组,并通报属地分局分局长、局综合科科长和局食安科科长,由局疫情防控工作领导小组启动应急预案,做出工作安排,后勤保障组提供物资准备和车辆调配。工作人员进行现场调查,现场核酸采样和消杀工作,现场封存,制作现场笔录和询问调查笔录。并在应急处置完毕后,开展研讨总结的全过程。

此次桌面演练将南明区市场监管局应急预案落到实处,实现预案可操作,生动形象地展示了面对冷链食品疫情防控突发事件时会遇到的各种问题,以及工作人员应该采取的对应措施。演练结束后,参会人员积极参与最后的研讨并提出意见、发表疑问。局领导班子作总结发言,通过演练发现应急处置预案中存在的一些细节问题,并立即完善应急预案存在的不足之处。此次桌面演练取得圆满成功,为应急处置工作夯实基础。