法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

南明区市场监管局多措并举规范重要民生商品价格市场秩序

发布时间: 2021-11-12 11:51 字体:[]


近日,因受商品供求关系和部分原材料价格上涨等因素影响,贵阳市出现蔬菜、猪肉、调味品等价格上涨现象,对人民群众生活造成一定影响。为进一步规范南明区重要民生商品的价格秩序,杜绝哄抬物价等违法行为发生,切实保障广大群众重要民生商品价格稳定需求。近期,南明区市场监管局多措并举大力规范重要民生商品价格市场秩序。

强化价格监测预警。启动南明区防疫物品、重要民生商品价格监测日报制度,组织辖区各分局每日开展市场巡查,密切关注大米、面粉、猪肉、蔬菜等重要民生商品等物资的价格动态,随时掌握市场价格变化,及时发现苗头性、潜在性、倾向性问题并迅速预警。

加强价格提醒告诫。南明区市场监管局对辖区内农贸市场、超市等经营者发放《价格提醒告诫书》并签订《价格诚信承诺书》,加强对经营者的提醒告诫力度,督促经营者守法经营,要求经营者要加强价格自律,严禁出现价格串通、哄抬价格、价格欺诈等损害消费者权益、扰乱市场秩序行为,并严格按照《价格法》等相关法律法规要求明码标价,做到服务透明,价格透明,让老百姓明白消费、放心消费。

加大市场价格检查。对重要民生商品经营者市场价格行为加大检查力度和频次,主要检查农贸市场和超市是否依法明码标价、是否存在误导性标价及价格欺诈等违法行为。

形成价格检查高压态势,严厉打击各种形式的串通涨价、哄抬物价、价格欺诈、不按规定明码标价等损害消费者权益、扰乱市场秩序的价格违法行为,保障市场价格平稳运行。

畅通投诉举报渠道。充分利用1234512315热线等平台,及时受理投诉举报和网络舆情处置,做到反应迅速、认真研判。如发生哄抬物价、价格欺诈等严重侵犯消费者权益的突发事件,特别是价格方面的舆情时,第一时间赶赴现场,及时制止和依法查处价格违法行为,妥善处置价格纠纷和舆情。

截至目前,南明区市场监管局共出动执法人员210人次,检查农贸市场经营户659家次,超市155家次,发放《价格提醒告诫书》488份;签订《价格诚信承诺书》488份。通过检查,暂未发现价格欺诈、相互串通、哄抬物价等违法行为,蔬菜肉类价格价虽有小幅度上涨,但总体保持稳定,市场秩序良好。

下一步,南明区市场监管局将继续加强价格监管,拓宽执法检查范围,对市场价格行为实行全方位监管,及时发现、纠正、查处各类价格违法行为,坚决维护正常市场秩序,确保市场价格平稳运行。