法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

南明区市场监管局中华南路分局扎实开展粮食市场专项整治工作

发布时间: 2021-10-22 15:15 字体:[]

为切实规范辖区粮食市场经营秩序,确保粮食市场食品安全1018南明区市场监管局中华南路分局组织召开了粮食市场秩序专项整治工作动员部署会,会上分局长孔豫江明确工作职责、指出工作重点、规定时间节点、提出工作要求,并组织在辖区范围内深入开展粮食市场专项整治行动。

结合工作实际,中华南路分局对辖区内粮食经营单位进行“拉网式”检查重点检查农贸市场、大型超市、便利店等场所。以查处价格违法行为和垄断行为、查处计量违法行为、查处其他违反市场监管法律法规行为重点任务畅通投诉举报渠道,及时处置涉嫌违法违规线索在检查中要求经营户履行进货查验、索证索票制度,建立进销货台账;检查预包装粮油产品标示标签,要求正规渠道进货;不得销售腐败变质、过期的不合格食品,足量销售不得发生缺斤少两等违法行为。对检查中发现的问题从重、从严、从快查处。同时,加强对市场监管法律法规、粮食相关政策的宣讲,现场发放《价格提醒告诫书》及签订《粮油稳价承诺书》,督促粮食经营者守法诚信经营,提高经营户主体责任意识。

本次专项检查行动,出动执法人员39人次,检查农贸市场粮食经营户3户、超市2家、便利店23户。通过此次专项整治,有效规范了辖区内粮食市场经营秩序,为广大群众粮食消费提供安全可靠市场环境。下一步,中华南路分局进一步强化日常监管巡查工作,运用日常监管、行政执法、信用惩戒等多种手段,提升监管效能,有力维护市场监管领域粮食购销环节的市场秩序。

现场检查“盒马”超市并《签订承诺书》

现场检查便利店及宣传、张贴《价格提醒告诫书》

现场检查情况