法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

南明区市场监管局开展公墓价格专项检查规范殡仪服务收费

发布时间: 2021-04-25 11:28 字体:[]

为深入贯彻习近平总书记重要批示指示精神,认真落实党中央、国务院和省、市有关决策部署,进一步规范殡葬价格收费行为,维护群众切身利益。2021年4月21日,南明区市场监管局知识产权与价格监督管理科联合西湖路分局、二戈寨分局开展了殡仪服务收费和公墓价格专项检查。

主要检查宝福山陵园、南明区殡仪服务中心对公墓价格和殡仪服务的标价和收费情况,以及对收费减免、优惠政策等惠民殡葬规定的实施情况。具体检查了宝福山陵园、南明区殡仪服务中心是否按规定对公墓价格、殡仪服务的内容和方式进行明码标价,是否在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用;是否存在利用虚构或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易的情况;是否在销售经营性墓地、骨灰盒和丧葬用品等商品时存虚构原价、虚假优惠折扣、虚假承诺、低标高结等价格违法行为;以及殡仪服务和公墓经营者是否存在串通涨价行为。

此次检查出动执法人员8人次,执法车辆2车台次。检查发现南明区殡仪服务中心存在价格公示不规范行为,执法人员已现场口头责令其改正;暂未发现宝福山陵园存在价格违法行为。

下一步,南明区市场监管局将继续加大对辖区内公墓等殡葬服务单位的价格行为检查,严厉查处价格违法行为,切实保障群众的切身利益。

检查现场