法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

南明区市场监管局兴关路分局开展冬季火灾防控专项检查

发布时间: 2021-11-29 18:40 字体:[]

近期以来,为切实加强冬期间火灾防控工作,南明区市场监管局兴关路分局结合工作职能,辖区范围内集中开展冬季电源电器产品专项检查确保人民群众的生命财产安全。

检查中,执法人员以经营主体资格的合法性及电线、插板、插座取暖器为检查重点,以产品质量是否符合标准为检查内容。严查商家的主体资格是否合法,查看商家的索证索票记录,督促经营者建立完整的进销货台账,保证电源电器产品来源安全可靠;检查销售的电器产品是否为无名、厂址、合格证、执行标准的“无”电源电器产品;检查销售强制性产品认证目录内的产品是否获得强制性产品认证;查看否存在伪造、变造、冒用认证证书、标志的行为。

检查过程中,执法人员向经营者宣传了《中华人民共和国认证认可条例中华人民共和国产品质量法》《消费者权益保护法》等法律法规以提高经营者的法律意识。同时告诫经营者进货时要严把产品质量关不进购“四无”电源电器产品和强制认证目录内3C认证或伪造、冒用认证标志的产品。必须履行产品质量安全主体责任。检查过程中,向经营单位发放《南明区市场监督管理局对南明区商品经营主体规范经营的告知书》等宣传资料21

此次专项检查兴关路分局共出动执法人员23人次,检查电源产品经销单位21家。在检查中执法人员发现,大部分商家销售的电源电器产品索证索票齐全,销售的产品具有质量检验合格证明、说明书以及生产厂名、厂址及其它标识,符合国家安全质量要求但有个别经营者索证索票不完整,执法人员已对其进行指导性整改。