法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

南明区市场监管局开展道路交通安全专项整治大约谈

发布时间: 2021-10-22 15:38 字体:[]

电动自行车以其便捷、环保、经济等优势,已经成为许多人出行的主要交通工具之一电动自行车质量问题关系着人民生命及财产安全。为扎实推进安全生产专项整治三年行动,全力防范化解道路交通领域安全生产风险927日,南明区市场监督管理局对辖区内25家电动自行车经营户进行集中约谈。

南明区市场监管局工作人员首先向电动自行车经营户宣贯了《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国认证认可条例》等相关法律法规。向经营户讲解电动自行车属于强制性认证产品,经营者应向供货商索取相应的强制性产品认证证书。还现场手把手教经营户在“国家认监委”公众号查询产品是否有强制性产品认证证书履行产品质量安全主体责任

会上,南明区市场监管局副局长梁娴对电动自行车经营户强调,经营户要规范进货查验制度,验明产品合格证、执行标准及“CCC”认证标志,禁止销售以次充好、以不合格冒充合格的商品;如发现所售的商品质量存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应当立即向市场监管部门报告,并立即停止销售,对已销售的商品全力追回。同时,向电动自行车经营户宣传动员,在销售电动自行车的同时提醒车主前往电动自行车上牌服务点进行登记上牌,并将上牌服务点告知车主。

最后,贵阳市市场监督管理局调研员秦家兵强调,道路交通安全要靠大家来维护,合法经营、规范经营是对市民的生命财产安全负责,经营户不仅要保障产品质量,还有责任做好安全宣传工作,提醒电动自行车主主动到登记点上牌。最后,南明区市场监管局向经营户发放了《电动自行车主体规范经营告知书》,并主动询问经营户是否存在困难,现场解答经营户的问题。

南明区市场将局将依法加强对辖区电动自行车销售企业的监督管理,严厉打击非法违法的生产销售活动,及时处理产品质量投诉及纠纷,确保辖区电动自行车产品质量安全,真正做到防患于未然,化解道路交通领域安全生产风险