法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

立户

发布时间: 2022-01-07 14:54 字体:[]

户口登记以户为单位,分为家庭户和集体户,同户主共同居住一处的立为一户。

户口登记机关应以公民合法稳定住所(含租赁)的地址作为立户地址,非住宅用房、违法建造的房屋、危房和临时性房屋,不得作为立户地址。不得使用虚假地址立户。一个地址只能登记一个户口。

公安机关根据不动产权证、已登记备案的购房合同和备案登记表或房屋租赁证明材料之一,办理立户登记。

第十二条  公安机关编制立户地址时,要符合公安部《“一标三实”基础信息采集维护工作规范》、《办理公民户口和居民身份证件工作中住址项目填写规范》和《贵州省公安机关治安系统规范化地(住)址编制工作规范(试用)》要求。

第十三条  家庭户申报立户登记,需要以下材料,向房屋所在地公安派出所提出申请:

1、书面申请;

2、户主《居民身份证》;

3、不动产权证、已登记备案的购房合同和备案登记表或租赁房屋证明材料;

4、如果租赁房屋为私房,需房屋所有人签字同意。如果房屋所有人不同意承租人办理户口登记,申请人可以申请登记在派出所的集体户。

第十四条  居住在机关、团体、学校、国有企业、事业等单位内部和公共宿舍的户口共立为集体户。一个单位原则上只在主要办公地址设立一个集体户。单位申报集体户立户登记,需要以下材料,向单位所在地公安派出所提出申请:

(一)书面申请,应包含本单位指定专人作为集体户户主的内容;

(二)集体户户主《居民身份证》;

(三)单位法人证等法定证件的复印件。

第十五条 经批准建立的佛教道教寺庙、宫观等宗教活动场所,需要宗教事务主管部门证明材料,向所在地公安派出所申请设立集体户,用于宗教教职人员申报户口迁入登记。需要以下材料,向单位所在地公安派出所提出申请:

(一)书面申请,应包含本宗教活动场所指定专人作为集体户户主的内容;

(二)集体户户主《居民身份证》;

(三)宗教活动场所所在地县以上民族宗教事务部门出具的证明。

第十六条  户主应当由具有完全民事行为能力的人担任,特殊情况由派出所指定该户成员之一担任户主。

家庭户由合法稳定住所的不动产权证登记人或配偶担任户主;房屋产权共有的,选定一人担任户主。租赁房屋的家庭户由承租人担任户主。

集体户户主由立户单位指定专人担任户主。

第十七条  公安派出所应以派出所地址建立集体户,用于登记本辖区暂时无处落户人员的户口,由户籍民警负责派出所集体户的登记以及日常管理。